这本书对我的意义

Aileen
2017-11-28 12:42:45
《活出生命的意义》对于我来说是比较难读的一本书,所以我给出了“还行”的评价。像我这样以前没有读过“纳粹集中营”相关书籍,也没有读过心理学著作的读者,对于书里描写集中营的苦难还是很难去切身体会,书里的意义疗法也是晦涩难懂。《活出生命的意义》里我最喜欢的一句话“我们自己必须回答生活向我们提出的那些问题,而要回答那些问题,我们就必须担负起生活的责任”。
我是因为这本书最近比较火(我是个喜欢追热点的人),很多平台都再推荐,才读这本书。花了一个星期时间把它读完。这本书让我了解了纳粹集中营的苦难,了解到集中营中的人(我觉得不应该称他们为囚犯)整个心理活动。他们刚进入集中营时,惊恐、极度惊恐。伴随集中营的种种残酷展开,他们心理会发生适应性调整,进入“暂缓性幻觉”,如比被宣布处决的人,在行刑的最后时刻会产生死刑可能暂缓执行的幻觉。随着集中营变得越发残酷,他们的幻想破灭,这时,他们开始形成一种“旁观自己”的视角,对自己未来的遭遇甚至还有点好奇。他们开始对一切都漠不关心,反应迟钝。这像极那些做事半分热度的人,他们总是开始激情高扬,然后幻想一切都会顺着他们的想法发展,到最后的漠不关心,半途而废,最后失败的结局。他们时常感到无聊空虚,人生没啥意思。让我们接着再往下读。
弗兰克的意义疗法,引用书里一句话“知道为什么而活的人,便能生存”。你可以为梦想而活、为名誉而活、为财富、为照顾家人、为气死对手、为打游戏、为贡献社会、什么都行,只要找到,都是生命的意义。意义不需要太长远,意义可以更改、没有终极一说。
弗兰克意义疗法本质是责任感。我特别喜这句”自由是人的生命消极的一面,而其积极的一面就是责任,实际上,如果人不能负责任地生活,那自由会堕落为放任。”美国东海岸的自由女神像应该配上西海岸的责任女神像。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列