皮囊 皮囊 7.6分

我们的一生,总得坚持点什么

程沙柳
2017-11-28 12:22:44

如果你经常在网上书店买书的话,会发现,平台上所谓的“畅销榜”上已经很久没有《皮囊》这么好的书了,大多被一些翻来覆去变着花样讲大道理的鸡汤书和一些换汤不换药的故事书给霸占。终于,《皮囊》出来了。

《皮囊》这本书不厚,但是翻几页就觉得很有料,语言也能给人带来很有人情味的感觉,有点吴念真的味道。但就我个人而言,《皮囊》所传达出的东西比吴念真老师的更深刻更露骨。最主要的集中点就是父亲生病母亲独自一人撑起整个家的时候,生活的担子压在每一个人身上,不管是卧床的父亲,还是母亲、姐姐和“我”,内心都随时会有崩坍的危险,但是我们都一直在坚持,即使再难,也扛了下来。

我一直记得《母亲的房子》里的母亲的神情和姿态,她有一个愿望,就是建造一栋四层楼的房子,因为整个镇上没有谁的房子是四层楼高的,如果自己家里有一栋四层楼高的房子,那一家人“就真的站起来了”。母亲是一个内心刚毅自尊心很强的人,她不愿意别人看轻自己的丈夫孩子和家庭,想用一栋房子来证明自己和自己的家庭。为了建房子,她拒绝了所有人的帮助和同情,去工地做苦工,去捡别人不要的菜叶维持生计。即使房子很快就要拆了,她还是要建房子,因为她觉得,只要有了这样一栋房子,不管怎样,这一辈子都有根在,回家都有地方可以住。

还有《残疾》里的父亲,我始终在想一个问题,如果一个人的下半辈子就注定了不能行走,只能窝在一个地方了此余生,那将是一件多么残酷的事情啊。虽然不能感同身受,但是我很理解卧病的父亲的愤怒和暴躁。他是一个男人和父亲,怎么能眼睁睁地看着妻子和孩子艰难地来照顾自己这个“一无是处”的一家之主呢?即使行动不便,他也一直在拼命努力地挣扎着,希望能挽回一些什么。但最后他发现这一切是徒劳的,便淡然接受,返老还童,变成了一个小孩子,直到生命最后一刻的到来。父亲的整个变化深刻地影响到了“我”,在陪伴父亲的这个过程中,我也渐渐长大。

读到这里我发现,好像从80后或者更早的70后开始,很少有作者的文学作品里会提到父亲。但在《皮囊》里,我们又看到了一个活灵活现的父亲。其实,每一代人,都有很多惊心动魄和父亲有关的一些故事,区别在于我们是否愿意去回忆和重拾。

还有几个讲作者玩伴的故事我也很喜欢,《阿小和阿小》《天才文展》《厚朴》,这三个故事的主人公都有一个调性,就是他们充满个性,对生活和未来有自己的见解。但却无法融入世俗的生活,最终被主流生活淘汰,沦为一个时代的尘埃。这个世界从来就不是宽容的,虽然我们总是在倡导并标榜个性。

《皮囊》这本书,描写得大多是作者的故乡和亲人,他用文字进行了一次落叶归根。他冷静,不情绪化,把这些刻在内心深处的故事娓娓道来。我们从他的这些故事里,看到了一个沿海小镇的变化,和一代人之间纠缠不清的瓜葛,以及一个大时代的蜕变。

《皮囊》里有很多人物,不管是母亲、父亲、张美丽,还是阿小和文展,他们都有自己生活的方式,也有自己坚持的东西,这些东西是夺不走的,是他们一生的意义和价值的体现。

我觉得我们也应该坚持一些东西,活成独一无二的自己。你觉得呢?

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列