中国奇谭 中国奇谭 8.1分

一股直击内心的悲凉

夏瑜
2017-11-28 11:35:58

“突然有一天,格里高尔变成了一只甲虫。”—卡夫卡
      刘汀这个作者,说实话这是我第一次读他的作品。读完《中国奇谭》这本书,这里面每一个故事,每一篇文章都让我印象深刻,拍案叫绝的是作者千奇百怪的才思,通过各种匪夷所思的视角来重新解读你眼前的这个光怪陆离的社会,而这些故事所提炼出来的是一种悲伤的力量,这股力量可以穿透眼前的浮华,直击内心,直达灵魂。
      当你刚拿到这本书的时候,你会误以为这是一本乡土抑或写实的集子,但是当翻开目录之后,你又会被这“不甚合题”的一篇篇题目所打败,好似又坠入玄幻之中,当你懵懵懂懂的读完前几个故事之后,你就会明白,这些故事所承载着的精神内核强大力量,超乎你的想象。

“突然有一天,格里高尔变成了一只甲虫。”—卡夫卡
      本书是由12个互无联系的故事所组成,这些故事都有一个我们再熟悉不过的主人公,这些人物仿佛就是我们身边的朋友,单位里的同事,甚至就是我们自己。而这些故事里的是非曲折对于我们普通人来讲却又都是那样的熟悉,刘汀一面给我们讲故事,一面让我们在内心里把这些人和事不由自主的对号入座,我们在读这些普通人的故事的时候,仿佛能看到我们在这社会和岁月里蹉跎的身影,我们读到了他们的无奈,有一股悲凉直击自己的内心。
      喜欢卡夫卡的人,在读这本集子的时候,心头会泛起似曾相识的感觉,本书的故事源于小人物们的无奈生活,如老洪这样的小人物们谨小慎微的在夹缝中求生存,他们都有这样或者那样的责任或负担,一如格里高尔和我们,刘汀以细腻的手法还原着这生活的苟且,但他又极富爆发力的,用创造性的手法将积蓄已久的矛盾喷发而出,将故事引向高潮,而后戛然而止,发人深省。
      生活是一幕悲剧,如何把生活过的不那么悲伤,我想这是所有人都需要思考的问题。刘汀以柔和的语言,表达出一种弥漫的情感,这种情感包裹着我,让我看到一种力量,这种力量让我明白,妄图以对生活的妥协换取生活对你温柔的安抚,这终将会导致你最终承受生活的蹂躏,在沉默中的爆发也只是其鸣也哀的一瞬。
      《中国奇谭》讲的这12个故事,每一个都让我印象深刻,久久无法释怀,这本书将长伴我左右。

中国奇谭的更多书评

推荐中国奇谭的豆列