一部灵觉的作品

吉吉范特西
2017-11-28 11:34:11
卢梭说人类不平等的起源是私有制,即财产所有权,现代人一听这一说肯定不乐意,心想自己通过辛苦劳动赚取自己的财产,居然造成了人类的不平等——不可能——这立马就要树立反卢梭旗帜了,我请大家在树立旗帜前,让我们缕一缕卢梭的论证思路,看看是否有理。

卢梭分析时不像科学家那样,给出具体数据,画表格,做图示,列函数等,而是直接凭借灵觉推断,中间借助其他人作品的观点为辅助,所以我们缕清卢梭思路时,也只能按灵觉路线走了。那么,卢梭的灵觉路线用的什么方法来分析呢?我总结是历史唯物主义,所以卢梭不是从现代人开始讨论,而是从原始人,乃至原始人之前开始讨论,也不是默认就有社会、国家、法律等出现,而是或是偶然或是必然的随着现实需求诞生的。

在卢梭眼里,起初的原始人粗犷豪迈,吃完一餐不顾下一餐,没有食物(财富)积累意识,大家都平等相处,不因生理上的不平等而有精神上的不平等,随着偶然的食物资源稀缺,或是人口的大量繁殖,食物出现了不足,原始人无意或有意学会了农耕,学会了建筑房子,私有制就诞生了。

热衷于农耕的原始人可以通过劳动积累大量食物(财富),可以通过劳动建筑自己的房子,虽然他在借助自然资源的时候并没有经过他人同意,于是有了“我的”、“你的”和“ta的”概念区分,于是就有了穷富之分,于是人类的不平等就开始了。

富原始人就开始担心起自己的财产所有权了,尤其担心穷原始人强抢,于是就联合起其他不太穷的原始人,通过慈善或契约的方式,来抵制穷原始人的反抗,经过长期磨合,相关的法律条文就出现了,需要代表原始人的法官就出现了,相应的政府也就出现了。

久而久之,延续到现代,就发展出了一套成熟的保障富人利益的法律,穷人就更因为法律的限制变得更穷,乃至成为奴隶,当然,由于法律的压迫太凶残,发展到一定时期就会有法律的变革,而如果富人集团坚持不变革,那么奴隶起义就一波接一波了。

最后卢梭总结,私有制是人类不平等的起源,他倒不是希望现代人回到原始人社会,而是希望通过合理发展,让现代人创造出理想社会,这个社会和原始社会一样,每个人都是平等的。

看完卢梭的论证思路,我们能挑出其中的毛病来么?我能想到的反驳大致有以下,并分别替卢梭答复:

问:即使是原始人,为什么他们不能通过自己劳动赚取自己的财富呢?
答:财富能凭空诞生吗?如果不能,需要借助自然资源,请问,你为什么能挪用那一部分自然资源?因为是自己圈划出来的?那我自己圈划一个地球归自己可以吗?

问:卢梭认为穷人抢占富人财富就是合理的么?我无法接受。
答:可能你无法摆脱财富这个概念,因为这正是富人强化每个人接受的概念,而财富从何而来,从自然中而来,自然归谁享用?你要自己回答这个问题,你总不能说你无权享用自然的一份吧。

问:传播卢梭的思想,有让人倒退回原始社会的嫌疑,我不接受这样的思想,因为我不想回到原始社会。
答:人类历史几千年,我们期间接受到的意识形态教育让我们迷失了自己,在红尘中奔波不识本心,如果说原始人比我们现代人更有智慧,那你肯定不信,推荐你看看《猩球崛起》电影,想想谁智慧更多。

总的来说,通过阅读本书,我不仅知道了私有制导致了人类的不平等,还晓得了一个才子是如何通过直觉写出完美的作品的,这很了不起,为表达敬意,是以标题取为“一部灵觉的作品”。

论人类不平等的起源的更多书评

推荐论人类不平等的起源的豆列