王朝的荒凉与惆怅

猜猜
2017-11-28 11:31:36
写历史,固然离不开史料,但是仅有史料是永远不够的,还需要态度。
     《大宋权力场》纵横几百年,从开国闻名的杯酒释兵权,到未代时的蔡京改革,写得活灵活现,写得如风行影,似乎作者在每个历史事件时都是清醒的旁观者。
     权力二字,无论古今,都是极其重要的,有了权力的人就会自然不自然显露出高人一等的态度,而没有权力的人看着有权之人的行径,也少不了评头论足,甚至举起反旗,也是经常可见的。
     人活着,为的是粮食衣服,但是活着如果只是简单的吃吃喝喝睡睡,那也未尝不可,毕竟在这个星球上我们留下的再多的尾巴,映射的都是影子,一重又一重,并不一定推动生产力的发展和生产关系的改造。
     我们总是如蚁族,在王朝的背景下或东或南、或北或西,总感觉在呼吸之外还应该有些作为,但是这种作为,由于权力的存在,有些在当代当世是不能见之太阳的,有些却是在当代当世中大放光彩,而等到时间的洗礼,我们却连一点影子都没有了,就像海沙式的淘尽了千古英雄。
       不争气,也不需要为之辩

不争气,也不需要为之辩白,但是争气的,难说不是自欺欺人。王安石与司马光斗来斗去,最终不都是两败俱伤了,成了皇权的棋子,误打误撞,却给了后世无聊者写作的素材。我们无法还原当时的环境,包括语言、衣服,也包括心情、态度,但是我们作为生物的沿继,我们不得不看到这些好看的、好听的、好说的,一天复一天,一年复一年,最终的只是两手空空,一切名利都成了烟雨,这才是常理。
       王朝的荒凉与惆怅,总是令人感受到谋事在人,成事在天的无奈,特别是江湖风波恶,仁途有春秋,这样的提炼,更是令人抚摸着自己的肌肤,将耐人寻味的历史让更多的有志者去描摹、去钤刻。

大宋权力场的更多书评

推荐大宋权力场的豆列