东京之魅:流动又稳定的超级城市

雨潇
2017-11-28 11:26:10

我想去池袋西口公园,看看那里是否有石田衣良笔下快意江湖的G少年;我想去下北泽,看看那里是否又有人度过了人生中最糟糕的一天;我想去新宿区西落合公园,看看那里是否还有《无人知晓》中被遗弃的孩子;我想去巢鸭,看看《挪威的森林》中绿子住过的地方。

东京是一座你可能从来没去过却很熟悉的城市。

它是日本流行文化的核心和集散地,是无数作家的灵感之源,是举办过奥运会的国际化大都市,更多时候,东京就代表了日本。

诚如这一期“城市特集”的标题《东京就是日本》,想要了解日本,那就先读懂东京吧。

东京首先是飘扬着樱花之味的和风少女,你如果第一次去东京,肯定会不能免俗地去上野公园看樱花,去浅草寺参拜,去皇居外苑散步,去歌舞伎町欣赏艺妓表演。东京能满足你所有“日式”的想象,此时你眼中的东京是新奇有趣的、充满了异国情调。

东京是一座你可能从来没去过却很熟悉的城市。

你再多逗留一些时日,就会看到另一个摩登新潮的东京,就像是一身名牌服饰的职场女郎。你会去表参道看看为奢侈品设计的大楼,去人潮汹涌的六本木购物,去秋叶原感受二次元文化,去涩谷体味年轻人的潮流世界。重头戏当然是去寸土寸金的银座,在最火爆的怀石料理店排队,在最时髦的酒吧纵情狂欢。

游览了这么多地方,一般游客就已经满足了。如果你还想继续了解东京,接下来就是非常私人的体验了。

你可以追随本书中推荐的米其林三星餐厅,来一次挑战味觉的饕餮之旅;可以按照咖啡地图一家家拜访,来一场灵魂都有咖啡香气的品鉴之旅;也可以参照购物指南,来一趟买买买不停歇的剁手之旅。

无论是参照书中详尽的吃、饮、买、住、行的哪一条线,你的东京之旅都会异常充实,收获满满。

但对于我来说,可能还不够。

我还想去松本清张、东野圭吾、宫部美雪小说中提到过的案发现场,我还想去黑泽明子女开的餐厅,我还想去江户川乱步开过的旧书店、三岛由纪夫曾喜欢去的书店,我还想去川端康成、向田邦子、谷崎润一郎喜欢的料理店。

东京不是一座静止的等待你光临的超级商场,它是一列等待你追赶、随时会变换时刻表的高速列车。它杂糅了现代的资讯和古代的静美,永远等待你去寻宝、去探险,因为那些你感兴趣的细节时刻都处在变动之中,时刻都会消逝。

我是去过日本的。日本给我最深刻的印象就是极致的干净。无论是繁华的大街还是偏僻的小巷,都一尘不染,干净得令人惊叹。

这种处女座洁癖式的干净,传达的是日本人骨子里的“匠人精神”。

在这本城市特集中,你会更深入领会到各行各业的“匠人精神”。料理店的“大将”用尽巧思,只为了把最新鲜的食材和最纯粹的味道呈现在你面前,你如果浅尝辄止,浪费过多,大将会非常生气,因为这是对他工作的极大不尊重。每一个行业的工作者都是秉持着这样的信念,兢兢业业地工作着,国际上才会对“日本制造”的标志格外信赖,因为品质过硬,绝无偷工减料。

条条干净的街巷,正是科学合理的垃圾分类制度、有条不紊的市政工作、详尽细致的环保宣传册等多方努力的结果。日本人的努力、细致和一丝不苟,体现在每条街巷中,也构成了整个社会牢不可破的认同体系。

在东京这座城市长期生活的人,会看到整座城市因为强烈的秩序感而形成的“人情冷漠”。每个人都规规矩矩地遵守秩序,客客气气地对待陌生人,但是压抑着内心的想法,只能在深夜的居酒屋里释放。

这或许就是极致的“匠人精神”的副作用吧。每个人都为工作努力付出,但是把内心的欲望封闭紧锁。

奔放热闹的表象下,是克制禁欲的底色,这才是东京乃至日本的真正面目。而这种反差,可能就是东京独特的魅力所在。

这样一座既包容又保守、既自信又自闭、既流动又稳定的超级城市,是一处绝佳的城市形态实验场,更是照明我们自身的镜子。

读《东京就是日本》这本城市特集,大城市的读者或许看到了城市发展的方向,小城镇的读者或许羡慕都市生活的五光十色,但我更希望城市的管理规划者们能读读这本书,明白超级城市到底应该具备什么元素。

文化多元、商业繁荣、职业精神、阶层互相理解,才是通往构筑理想城市之路。

知日·东京就是日本的更多书评

推荐知日·东京就是日本的豆列