如何读书的读书

luffy_zozo
2017-11-28 10:56:30
我们每个人,从幼儿园到高中、大学,多多少少读了十几年的书。对于大部分人来说,我们接受过语数英、物化生以及专业知识的学习,却从来没有接受过“如何阅读”的学习。大部分人的读书方式大抵可分为两种,一种是学校老师填鸭式的;另一种是拿起书本从头翻到尾。这是最轻松的读书方式,是我们习惯了多年的读书方式,也是理所当然的读书方式。

但凡一个需要读书、喜欢读书、想要更好地读书的人,都希望掌握一套读书的好方法,从基础到提高、从简单到细腻、从肤浅到深刻。

《如何阅读一本书》就是这样一本教你“如何读书”的书,从基础阅读、检视阅读、分析阅读到主题阅读,透过不同的方式阅读更多书和更好地读书。我们平常看书,都是从头翻到尾,从不曾问自己关于本书的许多问题,到最后虽然读过一本书却像没读过一样。也许有些人会觉得“读书是为了享受,那么煞费心思又何必呢!”,但大部分人还是希望把书读好、读深的。带着问题去阅读并尝试着解决这些问题,才能更好的了解一本书的内涵。

读书的时候时常感到困惑,一本书(比如小说)应该读到哪种程度才算合适。我们每个人的时间和精力都有限,一本书不可能用大量的时间反复去读,另一方面我们是想要读更多的书。按照我以往的做法就是每本书读两遍(除了那些读过一遍就没感觉和读了两遍依然非常喜欢的书除外)。

第一次读的时候划出书本的一些片段,然后做笔记;到读第二遍的时候,带着第一遍的记忆和笔记,读得更详细,也更有意识地想要找到更多重点句子,做更多的笔记。因为往往这些书读过两遍之后,估计以后就再也无缘了。关于这本书,就只有仅剩的记忆、笔记和时有时无的读后感。

今后,读书的时候就可以带着一系列的问题去阅读:整本书在谈什么,能不能用简短的话概括出来?作者细说了什么?书本的框架是什么?作者说的有没有道理?自己从中学习了什么......

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列