书很好 我不好

笑笑
2017-11-28 10:55:32
很佩服作者,那么多的人物和故事线,出场的时候只让人觉得纷杂,刻画的格外生动和真实,后面慢慢交织成史诗巨篇。看这部小说,是在看一战历史,也是在看芸芸众生战乱中的挣扎史。很喜欢茉黛,为了女性的选举权奋斗着,为了爱情在国与国之间周旋忍耐努力。她出身贵族,却是各阶层女性都值得学习的对象。很喜欢格雷戈,从小因为家庭原因亦兄亦父,在冷血的弟弟残忍自私地代替自己远走美国避难后,毅然地照顾弟弟的怀孕女友,在军队里保护着跟随自己的人,宁愿枪杀一个军官也不愿意伤害一个士兵……他是我心中真正的英雄。对了,书中有一段特别感动我。他终于从战场活着回到俄国,弟弟的女人,他现在的妻子,就在城市的另一头。他爱那个女人,可那个女人爱着他的弟弟,为了她的生存他娶了她,为了她的爱人他压抑着情欲不碰她。他利用营长的身份,从部队的伙食团那拿了不少食物。回家的路上遇到卖身的老板娘,为了能够冷静的和名义上的妻子重逢,他选择了性交易,可是楼上哭啼的小孩和咳嗽的男人,让他在最后关头兴致全无。他给了那么大块食物啊!真正的男人,大概就是这样有生理冲动却理智地知道什么能做什么不能做的男人吧!
这本书是通过描写第一次世界大战前后五个家族的人
这本书是通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现帝国间的沉浮与重生,十分恢宏。不同于军事或者历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。
作品涉及了5个虚构的家族,十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云谲。
所不同的是,当你看完整部书的时候,你会对里面平凡、勇敢的小人物更加关注,更加感慨,虽然他们并没有左右历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量,甚至更大的力量。这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。那是一个什么样的时代
为什么会有这么精彩宏大的故事呢,这源于那个时代。我看过一本书,介绍一战前,顶尖的帝国主义国家都产生了一种幻觉,仿佛通过战争动员,工厂全速运转,将军们制定详细的作战计划,就可以无敌于天下。实际上,这是一种集体的幻觉,在势均力敌的国家之间,没有一方具有绝对的优势,而人民不是机器,对于苦难的忍受也不是无限度的。
那是一个遍地压迫的时代,无论在落后的沙皇俄国,还是在自诩为先进民主的英国,劳动人民都深受欺压和剥削,农民收到欺压,工人受到欺压,妇女受到欺压,没落的贵族在用最后一丝气力阻止人民的觉醒,直到最终人民终于昂起头与其擦肩而过。
那个时代,无论是在每个国家内部,还是国与国之间,人们讲的并不是道理,而是力量,谁的权力强大,谁就是对的。这种普遍的帝国主义思维,最终证明是错误的,因为这很容易把国家和人民拖入战争,从而造成时代的悲剧,以及社会的重生。
那是一群什么样的主人公
在故事开始,主人公们的身份地位都是不同的,但爱情,或者更确切的说是勇气,可以改变一切(接下来含少量剧透)。拥有了勇气后,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,未婚和离异的人可以相爱……人们可以跨过重重障碍,和自己喜欢的人走在一起。那是一个什么样的时代
那是一群什么样的主人公
在故事开始,主人公们的身份地位都是不同的,但爱情,或者更确切的说是勇气,可以改变一切(接下来含少量剧透)。拥有了勇气后,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,未婚和离异的人可以相爱……人们可以跨过重重障碍,和自己喜欢的人走在一起。不仅以上这些,时间也不成为障碍,在书中,爱人间可以几个月甚至几年才通信一次,并且还十分惦记对方,可以在不知对方死活的煎熬中度过最艰难的岁月,可以在一贫如洗的窘境中分享得到面包的喜悦。
用勇敢的人来形容这些主人公是最合适的,他们可能怕死,也可能将生死置之度外,但另一方面,他们都没有向命运屈服,于是有了从圣彼得堡到美国,从美国到海参崴,从伦敦到柏林的各种命运交错,十分精彩。
值得期待的后续作品
这本书的作者是英国作家肯·福莱特,现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。为了这本书,作者倾尽精力,翻遍各大图书馆、博物馆进行查证和挖掘,两年时间写出60万字的这部小说,自己却整整瘦了36斤。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列