中华民族 中华民族 评价人数不足

说好自己的故事——《中华民族》

本来老六
2017-11-28 看过

题记:“我们有本事做好中国的事情,还没本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”习近平

提到中华民族,我所想到的该是各地美食。但蒋海同志的这部书提出了一个之前所没有想到的核心内容:【中华民族除了是族群概念,更是一个文化概念,是五十六个民族的文化集合体,是中华文化的凝聚集合体。 】从中华民族的源头说起,分九大部分讨论了最初的以礼仪特质为基准的民族互动、文化一统进而交织后产生的民族自信。在民族对垒、冲突的动荡中开始的自觉。直到当代中国的文化重塑,民族复兴。

文明的诞生有三个基本特征,即出现文字,使用金属工具,形成城市居住形式。人心安定,才会体系化形成文字、才会安定农业生产、才会思考王朝政权的稳定和巩固。蒋海同志一贯指出:【“文化”并非一般意义上的文艺、文学作品和文化产业、产品,这些只是一定文明阶段的文化成果体现形式而已。真正意义的“文化”,是通过这些文明成果特别是先进思想对人进行改变的过程,引导并实现被改变对象思想意识的认同、理解和归化。】然后在这个过程中年,他他发现了历史上温暖期向寒冷期转变过程中华夏族群与周边少数民族在文化认知、认同方面的逻辑关系,提出了中华民族更是一个中华文化概念的观点,并在此基础上细化完成了本书。

这其中一举将各地美食取而代之的一个概念就是【坚信中华文化具有引领世界未来的文化张力,由此更加深深地坚定中华文化的自信!】。如何将中华文化的内涵更加清朗地传播、如何将中华文化更加贴切地运用、如何将中华文化有效地丰富到现实理论体系中去,应该是中华文化焕发生机、重现魄力的发展正道,也是体现中华文化真正现实价值的关键通途。

正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上宣示:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”正如蒋海同志提出:【中国梦则强调通过国家的富强、民族的复兴来实现人民的安居乐业。因此“中国梦”有着更为深厚的历史传承和文化底蕴。从总体而言,它具有着文化的传承性、鲜明的集体性、核心的引领性、客观的现实性,是中华民族集体意识的智慧结晶,也是提振中华民族自信的宣言书,更是中国共产党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动号角。】

这里首先要梳理一下什么是【中国梦】:

2012年11月29日,习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大梦想,‘两个百年’目标,具体表现在国家富强、民族振兴、人民幸福”。

十九大报告提出“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;必须建设伟大工程;必须推进伟大事业。”

【中华民族乃至中国文化的底色是农耕社会,影城文化的形成本身具有很强的地理特征。长期的集体目标、集体合作、集体意识、集体智慧、集体担当、集体付出、集体共享,拉近了整个中华大地上部落联盟之间的距离,最终以集体主义概念为核心的夏王朝在中华大地上诞生,并由此不断延伸发展出商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清……集体主义高于一切的坚韧意志,已经深深置根于整个中华民族的血脉。】众志成城,万众一心。

【“中国梦”是核心价值的引领。实现伟大的梦想、建设伟大的工程、推进伟大的事业必须积淀民意、唤起民心、凝聚民望。民众的思想需要引领、民众的意识需要唤醒、民众的行动需要指引,否则会偏离整个人类历史进步的发展方向。只有有旗帜,才会有目标;只有有目标,才会有方向;只有有方向,才会有动力。尤其需要我们的党用文化的语言、历史的传承、事例的引导,彻彻底底向广大民众讲清楚、说明白核心价值的真正内涵和实质内容,逐步使核心价值的践行成为广大民众的自觉行为。】谁能说我们没有信仰?

【文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。】

最后,还是不得不用蒋海同志的话来结束这次经由梳理带来的触动和思考:【任何时候、任何地方,都请不问自己祖国、自己民族为你做了什么,而应多想想你为自己的祖国、自己的民族曾经做过了什么?你为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”能做什么、正在做什么?除非你不是中华民族的一员!】因为正如习近平总书记所说:【同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。】

按照党员有关“平常时候看得出、关键时间站得出、危机时刻豁得出”的要求,这部书给出了方向,“我们是谁,为了谁,依靠谁这些问题的回答更加具体、更加形象,也更有操作性”,接下来的,绝知此事要躬行。千言万语,还是从自己翻开这本书开始。

赵启正同志说这本《中华民族:积淀五千年的文化自信》可谓应时而生,阅读本书同样如此。

推荐中华民族的豆列