活着 活着 9.3分

《活着》就有希望

会感动的心
2017-11-28 10:17:33
《活着》这本书的作者是余华,这本书讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

这本书是很多书单朋友介绍的,告诫我们准备好纸巾,看完后会泪流满面。

我收到这本书的时候是下午下班后,正好老公和姑娘都出去吃饭了。家里难得这么安静,捧着新书很快就书中的人物故事所吸引,一口气读完了整本书。

我把书看完了,泪腺并没有发挥它的作用,相反心情比较沉重,刺疼的感觉。

我不禁问自己,现如今的我们,为什么那么容易被打击?

书中的主人公--地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗。穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿却因生病没有及时治疗变成了哑巴。

我不禁问自己,现如今的我们,为什么那么容易被打击?

随后家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……

福贵这一生中至亲至爱的亲人相继离开了他,上至自己的双亲,下至家里唯一的血脉外孙,一共八口人。我很难想象,他在经历亲人一次又一次离开那种伤痛,那种绝望,那种不解。可是,他仍然坚强的活着。他把老牛改成亲人的名字,老牛是他的依靠。

我相信即使老牛走了,福贵一样会找到其他的生命寄托,继续顽强的活着。

可是现如今的我们,一旦遇到一点生活或者工作上的打击就轻者开始郁郁寡欢,重者还会迸发自杀的念头。我们的生命怎么就能像花一样脆弱,经不起风吹雨打?

我觉得很多可能是从小就顺风顺水,没有经历多少挫折导致的脆弱。我们生命的承受能力不及福贵的十分之一,却对社会有比他十倍之多的抱怨和怨恨。

可是,心里怀着怨恨并不会增加你的快乐指数,只会让你的生命更加黯然无光,直到你走出来才能解脱。

我们每一个人都会遇到形形色色的挫折,我经常告诉自己,遇到问题解决问题。比你不幸的人都在努力的与现实死磕到底,我们为什么要放弃?活着就有希望。

是啊,活着就有希望,难道不是吗?

如果福贵在自己的儿子去世后就抗不住生活的打击,怎么有机会去经历后面的春暖花开?虽然时间短暂,可是终究感受到了人性的温暖。如果不是生活在那个缺衣少食、医疗水平低下的年代,他完全可以和女儿女婿外孙其乐融融,享受天伦之乐。

2008年四川汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。地震造成的人员伤亡无疑是巨大的,对于汶川的经济建设也无疑的毁灭性的,可是现在的我们在失去亲人巨大的悲痛下,一再告诉自己,活着就有希望。
很多失去孩子的家庭,相继诞生了新的成员;很多残疾的幸存者,开始学会坚强,学会新技能回报社会;很多失去父母的年轻人,更加懂得珍惜身边的亲人。

我们通过电视节目的追踪报道可以看见经历过人生巨大悲痛的他们现在活得金光闪闪。

还记得地震废墟上那个要可乐喝的男孩吗?2008年5月15日,被困在废墟下的高二学生薛枭获救后说:“叔叔,我要喝可乐,要冰冻的。”一年后,薛枭被免试保送上海财经大学,就读金融与经济专业,现就职于可口可乐成都分公司。

原本为舞蹈教师的绵阳妹子廖智在地震中,时年23岁的她失去了10个月大的女儿,以及自己的双腿。地震之后,她依旧坚毅的站在自己的人生舞台之上,并且同样获得了无数的光环。幸运的是,虽然如今拥有同样多的光环,但廖智并未走向迷失。近些年她出书、参演微电影,还积极参与各项公益活动,甚至还戴着假肢,跑了2013年的上海国际马拉松。

看见了吗?活着就有希望,活着就有无限的可能!

人不能倒下

《野性的呼唤》这本书中的巴克是一只圣伯纳犬和苏格兰牧羊犬的混血儿。它的眼睁睁的看着自己的同伴因为倒下就丧失了自己的性命,就告诉自己,任何时候不能倒下。后来无论是在乱棍之下,还是在拳打脚踢甚至它感觉都自己都快没有气息的情况之下,都没有让自己倒下,没有屈服于当时的恶劣处境。它终究活过来了,最后成了一群狼的首领,几座山的守护灵。

没有几个人愿意去帮助心已死的人,因为大家都很忙碌。所以只有让别人看到你的求生欲望,别人才会更愿意为你伸出援手。

生命真的只有一次,我们要珍惜这一次的轮回,不能轻易放弃。

只要活着,就有希望;只有不断的去努力,终会有实现梦想的一天。

活着的更多书评

推荐活着的豆列