情节与人物,故事与人生。

杨叶誓归
2017-11-28 10:00:22

在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

看本书前,便被上述文字的提纲挈领的概括吸引,关于人类命运描写的书籍总是很能引起我的兴趣。更何况放在了一战这样宏大广阔的背景下。带着对一战的好奇描写。对人物故事的期待。累计历时15个小时。读完本书。

首先的感受是过瘾,本书多线式的场景人物切换描写。并排推进情节发展,跟权游类似的手法。同样运用的娴熟巧妙,印象最为深刻的是,当俄国爆发了工人革命后,在文章中对各个主线人物的描写刻画。 沃尔特和父亲交谈,决定为了德国的利益向列宁伸出援助之手。 比利在法国的战壕里庆祝俄国革命胜利。而菲茨一贯的态度反应也跃然纸上, 茉黛在家里安慰着碧,说着“也许这是一个新的开始” 。艾瑟尔和丈夫伯尼与家人一同酒吧欢庆。列夫纵然活的畏首畏尾。依然不忘“所以我要敬革命者一杯”。更触动思考的是,格斯回忆起格里戈里的场景。“最后的赢家是俄国人民”。

情节的精妙安排固然值得推崇。而最鲜活于人脑海中的还是塑造的一众人物。格里戈里与列夫兄弟,亲身经历俄国的所谓贵族毫无人性的残忍对待,父亲被绞死,仅仅因为马儿放牧,母亲被射杀,只是为了寻求个正义。上街游行而已,这样的遭遇,很形象折射出了封建俄国的可怖。同时也塑造了格里戈里坚强的一面,后来,他为素昧平生的街头女孩与警察大打出手,战场上顾全战士利益,甚至不惜射杀了可恶的上司,最后,矛盾的高潮时,毅然决然地完成了革命者的蜕变。而他的弟弟列夫,最先的刻画描写就反应了两者性格的不同,所以列夫不时惹出事端,读来让人唏嘘不已,而比利与艾瑟尔兄妹俩,很底层平凡的人士,但他们本身具备的勇气与向往。一步步走出了不平凡的人生,

另一方面,击中内心的是对故事人物感情方面的描写。艾瑟尔最初对伯爵菲茨的迷恋,以及历经生活后成熟的选择。很符合一般生活情景下的懵懂少女向成熟女性的蜕变历程刻画。尽管痛苦。却是蜕变。茉黛与沃尔特的感情,更像是两情相悦的彼此。一起合力跟时代的抗争。爱,无关乎其他。

书籍本身情节精彩的叙述。人物深刻多面性的刻画。读来酣畅淋漓。愿你亦能看见巨人的陨落,和其中深刻的寓意。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列