独家专宠 独家专宠 6.9分

喜欢一个人,用一万种方式

我想要两个西柚
2017-11-28 09:49:58

记得第一次看《独家专宠》的时候,是一年前。 那时候我正沉迷于看各种青春言情类小说,脑补一个又一个小说男神的形象。经同事推荐,有幸看到了这本书。 很奇怪,一向对小说都阅后即忘的我,却莫名对书里的两位主角——钱希西和段燃印象深刻。 对钱希西印象深刻是因为她的抠门,对段燃则是因为他对女主心口不一的毒舌。 说起钱希西这人啊,摆摊赚外快是因为给暗恋的学长买礼物;买一块二的棒棒糖是为了感谢竹马段燃给自己工作的机会;取钱时为了节约两三块钱的跨行费,不论如何也要到专门的银行去取钱…… 如果要用一句话形容的话,就是活得太精打细算了。 明明正是花一样的青春年纪,应该过得肆意而张扬,她却总操心着家里的柴米油盐。 而男主段燃呢,作为一个大企业的boss,人前霸气果断决绝,人后对小青梅钱希西却傲娇得不行。明明心里喜欢她关心她,表面上总是口不对心的嫌弃。 知道钱希西是为了给喜欢的学长买礼物才出去摆摊,他二话不说就掏出一张卡,让她去买礼物,只为让她能不这么辛苦;看到钱希西为了赚钱不认真学习,他恨铁不成钢,又掏出一张卡,只为让她能安心学习;听说钱希西要和喜欢的学长第一次约会,他带她去高档时装店,给她买衣服,只为让她能漂亮的去赴约…… 明明做的都是为她好的事情,明明一直都在默默付出,但是他啊,却不肯表达自己对钱希西的喜欢。 心疼钱希西总是在用廉价护肤品,但他嘴上说的却是:“奉劝你别再使用廉价护肤品了,小心刮破我的西服。” 不想看到钱希西对自己过于吝啬,希望她能大方一些,但他嘴上却说:“对别人抠儿不是罪,对自己抠儿才可悲。” …… 那时我并不懂,为什么段燃喜欢一个人,一边对她好,一边却要对她冷眼相对呢。 前两天我终于有时间再次回顾这本书的剧情,也算明白了作者的良苦用心。 世上的喜欢有千百种。 有人希望付出能得到同等回报,有人候在原地等待一个转身,有人默默守护只句不提…… 而段燃呢,他的付出是因为心疼和喜欢钱希西,只要她开心,即便让她笑的那个人不是自己,他也甘之如饴。 想起一句话,用来形容段燃再好不过了—— “愿我来世能成为雪花落在你的发梢,又怕看见你与心上人一起白头。” 倒也很庆幸,钱希西能发现段燃的好。 也算不枉段燃对她的这份良苦用心了。

独家专宠的更多书评

推荐独家专宠的豆列