笔记摘抄

大白
2017-11-28 09:36:25

段子手的气质,有些东西不必相信,看多了自然知道哪些真,哪些是幽默。

我工作的时候经常想三个问题:领导还有哪些值得我学习的?今天的工作还有哪里可以提升的?目前手头的工作如何可以做得更好?

看着阿莫斯·奥兹的《何去何从》,那种情怀,你们感受一下。

任何发生的事情,都是必然发生的,都是安排好的,所以没有必要大喜大悲。凡是离开你的必然就不属于你,已经发生了的就不必去纠结,好的坏的照单全收,只有接受下来,才能轻装上路。 如果用更全局的观点来看世界,每个人都不过是一个小小的粒子,所以你觉得自己过不去的事情,也不过是昙花一现。这样想来,特别让人能放下。

这种挤的意识,体现的是一种竞争,背后是一种恐惧。竞争是要出人头地,恐惧是怕被抛弃。 再往深里想,我觉得这是由社会单一的价值观决定的,因为我们总是假定少数人可以成功,大部分人会失败,所以竞争所体现的挤,就会随时随地发生。 我们这个社会已经逐渐形成了一种单一的价值观,就是人人都做首席执行官,电视里也播,录像里也放,就好像所有的动物,无论羊、牛、鸡、兔子,全部都要求变成狮子。于是,每个人都想成为狮子,哪怕变不成狮子,占据狮子的位置,狐假狮威也不错。 这就是被单一的社会价值观绑架了。意思是,只有一种成功,其他的路都是失败。

根据罗伯特·斯坦伯格教授的研究,把爱情定义为三个要素的组合,这三个要素分别是: 亲密(Intimacy); 激情(Passion); 承诺(Commitment)。

一个人真正的自信,来自基于理性的思考,而不是盲目自恋。一个人要摆脱自卑,也不是喊几句口号,或者相信几句心灵的安慰,而是来自理性思考之后,真正找到自己的价值所在。

如果你喜欢质疑,这在哲学中是苏格拉底的做派,如果你分析各自带孩子的利弊,就是哲学中的功利主义,如果你觉得做就做了,他们自己乐意,这就是尼采的痛并快乐着了,如果你开始评判道德或者不道德,又开始陷入康德的绝对道德主义了……

以幽默的方式过一生的更多书评

推荐以幽默的方式过一生的豆列