雪球帮 雪球帮 8.4分

让孩子像巴菲特一样思考这个世界

梦田的稻草人
2017-11-28 看过
如何让孩子像巴菲特一样思考?提及巴菲特,这位著名的世界富豪,就不能不提及他的著名的滚雪球理论。正是这个著名的理论,让巴菲特通过复利的长期滚动,让他自己成为了这个世界上最会赚钱的投资大师。我们今天用雪球理论也来说明一些正向良好的循环。 雪球帮,是一个致力于培养世界上最有智慧的孩子的组织,不知道这个名字是否也来自于巴菲特的雪球理论。不过据他们自己介绍说,他们的理念源自于巴菲特的老师芒格。 芒格能做巴菲特的老师,应该是比巴菲特更有智慧的人吧。他提出一个概念,就是我们需要学习各个学科最重要的概念,建立一个多元思维模型来解决实际问题。

我们的孩子不缺乏对这个世界的认识,从出生开始,每时每刻不是在探索,探索这个世界相关的人与物。而在大了一些的时候,由着他们强烈的好奇心,和对某些领域知识的兴趣力,又读了相当一些书。说起某些方面的知识,儿子绝对是我的老师。 不过,著名天文学家卡尔。萨根说,“知道很多并不等于聪明,智慧不仅仅是信息本身,还包括判断,一级如何收集信息和组织信息的方法。”在我们当年的教育环境下,孩子们接受知识,被考验对知识点的记忆和运用,不过思维习惯还基本属于流水线定制,因为思考的时间不太多,而且,成人们也总是不善于创造给孩子思考的机会,因为自己也不是爱思考的人啊,甚至还往往不知不觉中充当了妨害者。比如,如果孩子一直闷声不动地想入菲菲,你问孩子干嘛坐着不动,然后他抬起头来,“爸爸,你说到底是蛋生鸡,还是鸡生蛋?”这时候,估计大部分的家长可能会说 " 别发傻了,赶快写作业去,别整些乱七八糟的问题“。 而从孩子开始,努力发问,在敢于问了“为什么”之后,又进而有能力提出更深入的问题,也就是“雪球帮”里提到的超级问题, 这是一种能力,也是一种高智商有智慧的表现。在《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》这本书里,不仅对能这样提问的孩子很是肯定,还继续沿用”多元思维方式“来引导孩子们讨论更多的超级问题。 这也是作为家长,我们应该学习的东西。

看完这本书,这几天,儿子和我讨论的最多话题,就是关于蟑螂。 因为这是这本书的第一个讨论的课题,而通常,在书的开头的内容,很大程度上决定了这本书在孩子书架上的地位。 好得很,这本书,我也很喜欢,因为在我四十多岁的时候,如果还可以开启这样一种思维方式,还不算晚。 题目问的是“如果造物主存在,他最完美的作品是什么?”

最后通过开放性讨论,这个世界上物种更替繁衍,有的灭绝,有的进化,只有蟑螂最特别,蟑螂在3.5亿年前就在地球上出现了,曾经跟恐龙共存了很长时间。恐龙早都灭绝而进化成为今天鸟类的祖先,而蟑螂的今生今世,与它们3.5亿年前的前生前世,基本没有变化。就连6500万年前小行星撞地球,都对蟑螂没有影响。 在漫长的进化过程中,蟑螂也一定出现过基因突变,因为复制总会出错。知识这种错误并不利于生存,所以蟑螂还保持着原来的样子。而蟑螂药的出现,蟑螂也在跟着进化,但是始终比蟑螂药的研发速度快,所以又很快适应了。 儿子说,日本原子弹爆炸后没几天,就有蟑螂被发现了。人们也许会发现核辐射后变异的奇形怪状的放大了的生物,不过没有巨型蟑螂。因为只要蟑螂一长大,就很容易被人类肉眼发现,就把它打死了。那么没被打死的还是原先那种小蟑螂,可以躲到地缝里,躲到连原子弹都炸不到的什么鬼地方里。 哈,这就是学会了这种思维推理了吧?

梳理一下书中教会我们的方法:

怎样提出超级问题?
----问题的水平代表了思考水平,提一个好问题比回答一个好问题困难得多。一旦好问题被提出来,剩下的工作就是利用已知的思维模型来解决。超级问题就是那种万中无一的好问题,代表了非凡的智慧。提出超级问题是需要长期反复联系的。要一直把自己放在学习区,日积月累才有可能成为下一个巴菲特。

非常重要的思考方法:
----外星人视角。就是第一性原理,主张从最根本的元素开始思考,这有助于发挥原创性思维。 真正有智慧的人才会利用第一性原理。

----类比方法。 有助于我们从已知的东西中认识未知的东西。

----假设方法。 是一种很高级的思维方法,其实就是建立模型的过程,根据已知的世界总结的规律建立一个想象出来的场景模型,先观察,然后提出假说,再验证假说,看未来能发生什么。

雪球帮的更多书评

推荐雪球帮的豆列