跳书人 跳书人 评价人数不足

读书不止,不止读书

东篱
2017-11-28 看过

《跳书人》讲述了一个很精彩的故事。十七岁女孩埃米的裸照被好友上传到了网络上,为了平复这一事件对孩子带来的伤害,妈妈亚力克西丝带着她来到了外婆家所在的施托尔姆塞岛,在这个小岛上,埃米发现原来自己有一项与生俱来的神奇魔力:能跳进书籍世界中去。这一项特殊的“穿越”能力是岛上两个家族的孩子在25岁之前都具备的,这对于“宁可少带一件羊毛衫外套,也不放弃一本我最爱的书”(埃米的座右铭)并且刚刚遇到不开心事情的埃米来说,无疑具有强大的诱惑,随着她跳进书海中,那些经典作品中的角色一个个被“串烧”在一起,雾都孤儿、少年维特、小王子、彼得·潘、福尔摩斯……这些名人混搭在一起将要上演怎样的故事?埃米的身世还隐藏着怎样的未解之谜?频频出没书界连福尔摩斯都被KO的神秘人物到底是谁?这些还是等您自己跳进这本书中去寻找吧!

小说的最后,埃米面临着一个两难的选择:“是与威尔一起留在这个美妙的文学世界里,留在这个所有的人和事都按照作者的意愿运行的世界里;还是留在没有他的现实世界中,现实世界的故事更精彩,因为生活谱写出一个个鲜活的故事”。

相濡以沫,还是相忘于江湖?这么伤脑筋的问题,当然留给埃米自己去抉择了(不知道原文是什么样子,但从翻译成中文的上面几句话中揣摩,其实选择的天平已经倾斜)。

我比较感兴趣的,是这句话,乃至整个故事,带来的关于“读书”的启示。

读书,当然是件最美好不过的事情。“万般皆下品,惟有读书高”,黄山谷曾有言,一日不读书便觉得面目可憎。有时候读过书和没读过书的确是有区别的,比如看到个大姑娘,你跑上去说“哇!姑娘你嘴好小腰好细”试试,猥琐!变态!不甩你俩大嘴巴子算便宜你了,可要换白居易来,“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,多有情调!贴上个“读书人”的标签,即便是耍流氓也能耍得有文化有内涵有格调。

如此说来,读书这一乐事该是人人争先恐后的了。

但实际情况是,国人的阅读状况有些堪忧。几年前,一篇《令人忧虑:不阅读的中国人》走红网络,戳到了我们的痛点。近几年来,“全民阅读”四个字更是屡屡写进政府工作报告,当阅读这样一件照理说比较私人化的事情都需要以政府的名义去推动,让“读书人”情何以堪?

看来,我们迫切需要能静下心来“跳”进书中去。

但是,读书这件事,既要跳得进去,更要跳得出来。

书中自有千钟粟,但我们真正喂进嘴里咀嚼吞咽的东西不是书(有特殊嗜好的除外),如果连一盘茴香豆的价格都无力承受,那会“茴”字的一百种写法又有何用?

书中自有黄金屋,知识的确能够创造财富,但书本中提供的仅是前人已经证实过的个案,仅供参考而已。每个人的自身条件和面临的实际情况都是千差万别,照本宣科只能闹出纸上谈兵的笑话。

书中自有颜如玉?你真的想多了!美女当真能从书中走出红袖添香?那是蒲松龄那老头和你聊个段子而已,当真的话你就完蛋了。

书中的世界很精彩,但外面的世界也不赖。能痴于书是一种美好的状态,但若“呆”于书可就不那么好了。

魏小河的公众号我关注了好多年,但一直印象深刻的是第一次看到公众号名字时候的惊艳——不止读书。的确,我们既要有跳进书读书不止的习惯,更要有跳出书外不止读书的智慧。

跳书人的更多书评

推荐跳书人的豆列