智商=情商?

茹亦惜
2017-11-27 23:34:14

情商不是天生的,它可以通过后天的学习得到极大的提升。

不知道,你在生活之中是否认识这两类人——一类是在大众的眼中他很优秀,看起来完美极了!不管遇到了什么样的人或事,又或者是深处何种环境,他都能如鱼得水一般,没有丝毫的不适应,甚至做的比常人更加优秀;而另一类在大众的眼中他仅仅只适合做一个普通人,没有起眼的优点长处,性格耿直到一种境界,有什么就说什么,从来不知道拐弯抹角为何物!说出的每句话都大有得罪人之嫌。这不仅仅只是为人处事的不同,同样也是情商的高低之分。

美国心理学家认为:在人的成功的诸多主观上的因素里面,智商因素大约占20%,而情商则是占80%左右。

情商是由自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系等结构组成的,现如今关于情商的书更是比比皆是,然而对于我自己来说,我看了那么多关于情商的书,我的情商却依旧低的让人看不下去。

情商不是天生的,它可以通过后天的学习得到极大的提升。

可能更多的人会认为情商高的人会让人觉得害怕,因为他们总能想到你所想不到的然后做出相应的预防手段;因此他们都认为自己的低情商是多么值得引以为傲的事。可是我却认为高情商的人带给人的是暖心。

高情商的人无论遇到了什么样的突发事件,都能以圆滑且不尴尬的解决方法去应对。记得经常在网上流传的一段视频,黄渤与郑裕玲同为第50届金马奖的颁奖嘉宾,刚上来郑裕玲就调侃道:“黄渤,今天的风很大吗?把你的头发都吹歪了!”

黄渤:“对,今天确实是,这是心情的一种外化变现,大家可以看到我的心情又多么的澎湃。”

郑裕玲紧接着说:那服装呢?今天晚上你穿的是?睡衣吧!因为我五年没有来金马奖了,所以我是穿的贴别的隆重。不过你嘛,你看看台下:梁朝伟、刘德华啊,成龙,他们穿的都很隆重啊!

黄渤则是机智的回答道:对对对,因为他们是客人嘛,客人来别人家当然要穿的隆重一点。因为你知道你五年没来,这五年我一直在金马奖,我一直把金马奖变得像家一样,回到家里穿什么,对不对,回到家一定要穿的舒服一点。

所谓的高情商不仅仅是做事态度,更多的是说话让人感觉到舒服,且让对方没有一点点不开心的机会。

我曾看到一句话是:一个人在社交圈里广受欢迎,本身就是一件极其不易的事情。它需要有立足于人世的才智,需要有立足于人心的情商。

正如在这本《你所谓的性格不好,其实是情商不够》开篇Chapter1所写的那句话:幽默和嘴损是两件事,耿直和轻重不分更不同,真性情不是口无遮拦。

我同样喜欢在序的最后那部分所写的——所谓情商高,是说这个人有非常强的控制和引导自己情绪的能力,在此基础上,能够利用同理心来理解和影响别人的情绪,从而在两个人之间形成一种非常融洽的氛围。

在我们自己社交圈之中,情商以及智商将他们分成了两个部分,每个人都有着不一样的生活处境。也正是应了丹尼尔·戈尔曼 在《情商》之中说的那段话:智商高、情商也高的人,春风得意;智商不高、情商高的人,贵人相助;智商高、情商不高的人,怀才不遇;智商不高、情商也不高的人,一事无成。

你所谓的性格不好,其实是情商不够的更多书评