不知道什么标题怎么办……

喵姝婷
2017-11-27 23:05:40

冲着封面上“平均三天三夜读完”的评论,和一位老学长的卖力推荐,以一种好奇和挑战自己抗拒这种巨型小说怕读不完的心态看完这套书。总体而言,作者用了我喜欢的多线叙事,这段刚刚看的快到量了,就换下一个,撂下一会过一会再说这边,看着一点不抵触,通过描写第一次世界大战中不同国家不同阶级的五条主线,体现了作者强烈的反战思想,以及嘲讽第一次世界大战的荒诞,非常政治正确(过程中无数次感慨我们还好生在和平年代)。 整个故事以第一次世界大战为背景,主要围绕富有的伯爵家族辐射开来,引出了美国青年外交家,纯情的德国特工,穷困的俄国兄弟以及威尔士当地的矿工一家,全套书时间跨度五年,虽然时间很短,但丝毫不影响它历史的厚重感,五年前后,故事的主人公们的生活都因为战争发生了天翻地覆的变化。几条叙事线看似互相平行,但其内在却有着千丝万缕的联系,相互之间的距离感把握的非常好,有很强的代入感。因为最近备考的的原因断断续续一段时间才读完,但是还是体会到了封面上的评论并不是吹嘘,要不是怕暗夜会丑我也想通宵看完,好几次关了台灯打开再关掉……本书的节奏、情节、悬念设置的都非常不错,虽然没有很明显的高潮部分,但是我感觉读下来也是十分畅快的一件事。同时,在尽量不影响读者体验的前提下,作者最大程度上遵从了历史事实,书中很多人物、事件都是真实的,之前对一战了解不多,看完之后知道不少,所以换一个角度把它当做一本“轻”历史来读也是不错的选择。 读的时候非常畅快,但之后仔细品味如果不是主观喜欢哪个人物的话很难特别深刻深刻与哪个人物。平稳的节奏中对任何一个人物都没有偏爱的感觉,给我们很大的空间去思考与品读。

嗯,推荐你~

巨人的陨落的更多书评