战争是毁灭也是新生

琊迩
2017-11-27 22:32:33

当战火在欧洲大陆上燃起,谁又能幸免于难呢?

在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工… 从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。这便是《巨人的陨落》讲给我们的故事。

在燃烧的战火中,曾经看上去坚不可摧的旧秩序旧观念被狠狠摧毁,旧事物理所当然的被新事物取代,旧时代也彻底淹没在历史的洪流中,战争对于千千万万身处其中的人来说是毁灭,是灾难,意味着无可避免的死亡和离散,但战争对于那些腐坏朽烂的事物和秩序来说则是一把避无可避的火,将一切燃尽,新事物新秩序便在这燃尽的灰烬中诞生。

战争是无可避免的灾祸,但在某种意义上,也意味着新生,不破不立。

当战火在欧洲大陆上燃起,谁又能幸免于难呢?

故事的最后,美国大亨被女婿失手打死,女儿却为了名誉称他心脏病发作而亡;被旧贵族指控犯有叛国罪的年轻英国士兵比利成为了英国工党的代表人物;英国女勋爵为了爱情放弃爵位和财产奔去德国,为了维持生计在夜总会弹琴;之前受尽侮辱和损害的俄国士兵格雷格里成为了苏维埃高层干部,最讽刺的是,曾经高贵不可一世的伯爵,失却了过去的荣光,在公共场合也要为曾经偷情过的女管家和他的私生子让路。这些人的旧身份已经在战争中逝去,旧事换新篇,曾经身份低贱的人身居高位,曾经高高在上的人落入草芥,这是多么讽刺却真实的事情啊,旧破而新立,这也是战争。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列