经济的过去与未来

剑指天下
2017-11-27 22:27:56
说起经济,很多人会说它不能使自己变得富裕。但是正如一位名人所言:“明白经济学的常识不会使你变得富裕,但是它可以改变你看待世界的方式。”但是经济给人印象最深的还是经济危机,经济危机给人带来的伤痛是深远的、也是难忘的。
经济的范围涉及非常之广。生活上的方方面面,例如:衣、食、住、行、如果你细心观察会发现,我们就生活在经济中。对于历史上的社会主义和资本主义也都都有他们自己的发展模式:计划经济和市场经济。从某种程度上说:这也是凯恩斯和哈耶克之争。即使到了今天,他们所代表的派系也没有让某一方服气。也许永远不会有结果。事实证明两种方式缺一不可。

这本由英国作者保罗•梅森写作的书《新经济的逻辑》,从开始就提及康德拉季耶夫曲线。作为20世纪经济学巨人之一,康德拉季耶夫在他短短40年岁月中,所取得的成就举世瞩目。在他活着的时候,康德拉季耶夫和凯恩斯、熊彼特、哈耶克以及基尼被并列认为全球有影响力的思想家。在熊彼特的名著《经济发展理论》中,大量引用了康德拉季耶夫曲线来论述以及证明他的理论,进而发展出他的创造性破环理论。历史上的幸运的是总有一些伟大的人物来指引我们前进。随着凯恩斯,熊彼特等一代人的离去,在后资本主义社会中,出现了20世纪最伟大的管理学家彼得•德鲁克。尽管他自己自称为他是社会生态学家。在1993年,他写道:“知识已经成为特定的资源,而不是别的某种资源—它促成了我们社会的‘后资本主义’。它创造新政治。”这位90岁高龄老人、约瑟夫•熊彼特在世的最后一位学生虽然有些操之过急,但他的洞察无疑是正确的。这位出生奥匈帝国的书香门第之家,经历一战和二战,知道战争的残酷性。而他也写作了《后资本主义社会》一书。他遇见了互联网社会。德鲁克给我们留下了一系列的问题。那都是非常恰当的问题,但是25年已经过去了,我们仍旧没有一套有关于信息资本主义的综合理论,更不要说后资本主义了。
想要了解后资本主义社会,同样可以问的是什么导致了封建主义的解体和资本主义的崛起?这是一个有着争议的问题。但是如果我们认为后资本主义的转型也是类似的等级,那么我们要学习了解内部与外部因素之间的相互作用,弄明白技术的作用和思想的重要性,以及当你身处转型中时,为什么会觉得转型如此难以理解。很多问题就明白了。
对于本书,作者探讨了社会主义,资本主义的两种经济模式,以及两种模式的弊端。对于已经到来的共享经济,更是颠覆了以往的经济模式,因此在未来只有那些懂得经济转变的人,才能理解经济的趋势。作为新政治经济学之一本书也是非常值得阅读。

新经济的逻辑:个人、企业和国家如何应对未来的更多书评

推荐新经济的逻辑:个人、企业和国家如何应对未来的豆列