小人物的悲哀

潇雨
2017-11-27 21:44:38
作者通过旁人的角度,从一个个人物的经历出发向我们展现了一次世界大战前后那个风云变幻的年代。所有人都在为自己的命运进行抗争,有竭力维护传统统治的贵族,也有追求合法待遇的工人:有追求男女平等的女权姐妹,也有自小苦难深重的俄国兄弟等等。他们是那个时代下社会的缩影,向我们展示了不同阶层、不同国家、不同民族的生活状态。我唯独对里面两个小人物情有独钟。
人们经常把战争比做下棋,那么大人物是棋手,小人物便是那一颗颗棋子,棋手从来不会关心棋子的得失,他们只在乎自己最终能够取得胜利。格里耶里便是这众多棋子中的一个,当士兵们被沙皇召集起来时,他们根本不知道自己为了什么而战,就像一个俄国士兵所说,3000里外发生一起谋杀案,然后几天后俄国竟然要跟德国干一仗,这是多么可笑,又是多么荒唐。然而他们无可选择,个人的意志在国家的利益面前毫无作用。于是到最后便形成了大革命,沙皇被杀死,布尔什维克上台,然而布尔什维克又开始进行血腥的清洗,格里耶里相抗争,但是无济于事,个人最终不得不屈服于国家。

如果说俄国是一个腐朽落后的国家,那么来自自由民主灯塔美国的查克也无法避免走上这样的悲剧。查克是反战人士,却不得不服从国家的意志离别新婚妻子来到法国前线,可是他在来到战争的第一分钟便战亡了,什么都没有留下,除了一具冰冷的尸体。
小人物的悲哀在于他们从来不能选择自己所想要的生活,他们注定是一个个棋子,在大人物的游戏中被摆弄。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列