爱和勇气

小雨
2017-11-27 21:43:56
文 | 海蓝蒲雨

一百个人心中有一百个爱丽丝。

第一次遇见爱丽丝是在儿时,一个小姑娘掉入了一个兔子洞,开始了一场动人的奇幻历程,对一个孩子来说是一种巨大的诱惑。再读爱丽丝已经成年并且即将成为孩子的妈妈,纯英文原汁原味,虽然读得磕磕绊绊,但也品味到了作者刘易斯·卡罗尔笔下不断成长一路闯荡的爱丽丝,那个能够让人感到爱和勇气的不一般的爱丽丝。

作者刘易斯·卡罗尔大概没有想到过,即使过了一百多年他创作的爱丽丝的故事依旧风靡全世界,其丰富而奇幻的想象力令人惊艳,惊险刺激的冒险故事令人欢喜,主人公爱丽丝的成长和勇气令人赞叹,这样的爱丽丝不仅孩子们爱,连大人们也会被吸引过来,感受一下奇幻旅程的瑰丽和冒险。

文 | 海蓝蒲雨

一百个人心中有一百个爱丽丝。

刘易斯·卡罗尔是为学校院长的三个孩子依娜、伊迪丝和爱丽丝创作出了《爱丽丝梦游仙境》的故事,想象力大胆豪迈而瑰丽炫彩,即使是成人读来也眼前一亮。刘易斯·卡罗尔用英文原版撰写的《爱丽丝梦游仙境2 :镜中奇遇记》的故事风格并不是简单的童言童语,而是偏于成人化的童话故事,当一个成人读来并未觉得幼稚,反而觉得非常成熟。这也是外国孩子和中国孩子的区别吧,他们的童话故事里不仅仅拥有简单和美好,还有世间的恐怖和丑陋,一边在用心成长,一边在世间如何用自己的力量来学会各种生存之道。

爱丽丝是善良的,当她知道疯帽子突然变得“疯了”的时候,义无反顾地去找到他家里并且开导他,甚至为了他和他失踪的家人冒险。这就是朋友,一个真正的朋友,在得知你有难的时候会立即伸出手进行帮助,给予最温暖最踏实的关怀。除了爱丽丝,疯帽子的朋友们也义无反顾地加入了这场冒险,他们为疯帽子的付出,给予了一种友情的坚定,也让孩子们明白什么是真正的朋友,什么才是宝贵的友谊。

有时候,爱很难说出口,但是实际行动反而很容易办得到,却没法直接让人领悟到。疯帽子的父亲和疯帽子之间的关爱就是如此,明明很爱对方,但是在语言上却不饶恕对方,给对方很大的压力和困惑。直到这次疯帽子一家人的失踪,才让他们对双方的爱袒露无疑。疯帽子第一次做给父亲的蓝帽子,父亲一直珍藏在身边。疯帽子爱吃的糖果,都是父亲在晚上偷偷放到树上的。疯帽子对父亲的爱都藏在了帽子中,他疯狂地做帽子,每一顶都包含了对父亲的爱和浓浓的回忆。最终,疯帽子一家被解救了,疯帽子和父亲互相了解到对方深沉而浓厚的爱,和好如初了。

最让人动容的就是白皇后和红皇后之间的爱恨纠葛。原本一对甜蜜蜜的姐妹花,却成为了互相怨恨的仇敌。从第一部的不理解到第二部的释然,原来是红皇后一直对白皇后小时候对于偷吃馅饼撒谎的耿耿于怀,直到那一声对不起,终于化解了两个人之间跨越了十几年的仇恨。其实,每个人不是天生就是恶者,而红皇后也因为当时的愤恨而摔成了大头,这样的结果实在是有些悲惨有些可惜。而妹妹的一句对不起终于融化了姐姐心中的坚冰,在姐姐被摔昏倒的时候妹妹也不忘记拉上姐姐逃跑,这也说明无论多么仇恨的姐妹也无法绕过血缘的亲近,希望两姐妹能够回到相亲相爱的小时候。

这次爱丽丝的镜中冒险,不仅帮助了疯帽子一家,还让自己明白了亲情的重要性,也更加理解妈妈了。从一开始和妈妈互相不理解,到最后支持妈妈做出的决定,爱丽丝也在成长,也在长大,也在明白家人和责任的重要性。这一次的蜕变,让爱丽丝看到了更好的自己和更好的未来。

每一个人未来的路很长,每个人都需要通过成长的冒险来获得更好的自己,同时还有朋友、家人和自己对自己的支持和鼓励,让爱和勇气充满整个人生。希望我未来的孩子喜欢爱丽丝,也喜欢爱丽丝的冒险故事,能够伴随着爱和勇气踏上TA瑰丽的冒险人生。别怕,勇敢闯,闯出自己的一片天空!

迪士尼英文原版·爱丽丝梦游仙境2 :镜中奇遇记的更多书评

推荐迪士尼英文原版·爱丽丝梦游仙境2 :镜中奇遇记的豆列