马耳东风
2017-11-27 21:43:28
徐浩峰的几场大梦

《处男葛不垒》是2017年2月出版的小说集。这本小说集不像《刀背藏身》般包含许多类似《师父》的名篇,却“涵盖了(徐浩峰)青春的初始与结束”,只有青年的笔触才能写出如此“心绪古怪”的作品。

《处男葛不垒》中包含《处男葛不垒》《流氓家史》《劫活》《花园中的养蛇人》《1987年的武侠》《博尓赫斯的眼睛》《红螺障》《者名演员郭国林》《上海九流》等篇目,虽堪称写实武侠的元素几乎没有,但每一篇都是i一场大梦。

徐浩峰的几场大梦

《处男葛不垒》主人公葛不垒的名字来自于现实中徐浩峰小时候的头儿。故事讲述了29岁仍是处男的葛不垒的爱情故事,人与人的际遇。《流氓家史》梦的痕迹明显:20世纪末张金贵三代人的传奇故事,依托真实历史背景的虚假故事,顺便调侃了几个历史人物。《红螺障》则想象了元朝末前朱元璋的前世今生,朱元璋的前世竟然是个蒙古人。《者名演员郭国林》主人公的名字也来源于现实,讲述了坚信自己将会成为腕儿的小演员郭国林想要成名却逐渐失去自我,失去信任,对包括梦想在内都心生惧意的故事。《上海九流》偏向民间故事,讲述租界建立后上海新九流,个个故事之间稍有联系,怪谈居多。而以《劫活》为代表的几篇比较难读,文学性较浓,玩了许多技巧,有几处还探索了新的写法。

文字上用力这么猛的徐浩峰就算不是导演,也会是一个优秀的纯文学作家。我喜欢《处男葛不垒》《流氓家史》《红螺障》《者名演员郭国林》这几篇,魔幻,无奈,修行,大开大合,故事性强,不时笑出声来。断断续续读完这本书,对作者更加改观,甚至重新认识了一次徐浩峰。本想统计一下书中主要人物的死法,觉得麻烦于是计划搁浅。

相较于《刀背藏身》《道士下山》《武士会》这些中年作品,《处男葛不垒》没那么克制,想象力堪称汪洋恣肆,有许多神来之笔,连多年后的自己都感叹:“如观陌生人的作品,每篇皆有触目的数行,怆然叹服,写得真好”。

前两天金马奖颁奖典礼结束,本身放弃导演署名已经够惨了,没想到入围了4个奖项的《刀背藏身》颗粒无收。接受采访时徐浩峰说下一部电影将会拍同行中少有人选择的朝代元朝。我猜应该会是改编《红螺障》。已经准备好了去电影院去看了《刀背藏身》,坐等上映。

下一本,继续徐浩峰,《刀与星辰》。

写作的意义,是猜测老天别有所图的运作方式,识别迎面而来的事物下的杀机。——《处男葛不垒·序》

首发于:远方有鼓声

处男葛不垒的更多书评