《老师怎么教,学生才会提问》读书笔记

xbin999
2017-11-27 20:38:00

最近刚看完一本《老师怎么教,学生才会提问》,一看书名我就喜欢,这难道是《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》的老师版吗?“听说”一书是我们家最爱,是它让我们家迈入良好的亲子沟通境地。

有了沟通基础,少了很多烦心事。除了偶尔听小乐问我数学或科学,我基本不介入她的学校学习,想的往往看起来有点不务正业。比如我最近想的是“好奇心”,如何让孩子富有好奇心?好奇心是我们探索这个世界的驱动力,孩子们从小都是有好奇心的,可惜我们在孩子小时没有太重视这一点,进了学校,我们的学校往往很少鼓励孩子提问,标准化答案居多,教学多是以老师讲孩子听为主,慢慢地让孩子的好奇心一点点流逝,也缺少了创造力。

我自己在《

我自己在《孩子的好奇心是怎么消失的》中就很有感触:

《好奇心》一书作者说的“我每次忽略女儿的提问都有可能减少了她天生的求知渴望”,不由背上阵阵发凉,不知不觉,在孩子成长的过程中,竟然忽略了那么多。
好在什么时候开始都不晚,我们还是会实践苏格拉底三步问答法,“童年的好奇心是儿童与成人共同的协作的结果”,而最能杀死好奇心大的方法你知道是什么吗?就是“放任不管”。

是的,不能“放任不管”。“听说”能让我们在亲子沟通上重新起步,好奇心我想也同样如此,只要有正确的方法,孩子的好奇心,包括我们自己的好奇心,都能再回来。或许这个方法就是“问答”,还记得我们小时候的动画片《聪明的一休》中的“提问和回答”吗?

回到《老师怎么教,学生才会提问》,这本书就是给我们讲述如何引导学生提出好的问题,虽然是面对老师和学生的,但其中的方法对家长和孩子一样适用。

你将会引导一个过程,在这个过程里,你的学生会进行思考并提出自己的问题,而不是对你提的问题进行回答。

每个家长在孩子的成长中都会面临孩子的种种问题,也会给孩子提出很多的问题,知识类的居多,家长恨不得自己是本百科全书,能灵活自如应对孩子的各种问题,但显然没有人都能做到;家长也恨不得把所有的知识都灌输给孩子,让孩子什么都懂。很多时候和孩子问答时,也会觉得不管怎么样,孩子听一点进去总是好的。

让我们来看看家长和孩子问答过程中的四个象限,如果只保留一个象限作为突破点,作为家长,你最希望的突破会是哪一个象限?

仔细想想,我觉得应该是孩子提问的能力。

从家长的角度来说,家长本身的思想和知识形态有些固化(并非不能突破),并且在如今网络世界,获得一个答案并不难,你只需要基本的搜索能力即可;而对于孩子则有无穷的强力等待挖掘,千万别认为自己的孩子太呆板,孩子有知识能回答固然重要,但“问”显得更为重要,“问”会驱动孩子去探索知识的获取,从而推动更多的“答”。像小乐这样的初中生,使用网络搜索根本不是问题,所以要她们单纯地回答一个答案都不是难事,但《好奇心》书中一句话打动了我,“网络有效填补了信息缺口,但挤压了好奇心”。是呀,轻松获得了一个标准答案,孩子可能也会失去探索的乐趣。如何保持好奇心,问答的关键首先是让孩子问出一个好问题,再持续基于问题去推进解决的过程。

书中给出了一个让孩子提出问题的技巧,包含六个要素:

• 问题聚焦点
  • 四个简单原则,提出问题
  • 练习封闭式和开放式问题
  • 问题优先排序
  • 计划如何使用优先问题
  • 反思

我把书的内容画成了一个概念图,中间是整个问题形成技巧的过程,基于这个过程来提升孩子的三种能力:发散思维、聚合思维和元认知能力。元认知以前肖老师也多次提及过,孩子不是被动地吸收知识,而是通过自身思考如何提升自己学习的能力。

整个过程的第一个环节“问题焦点”非常重要。问题焦点是什么呢?可以看做一个主题,它并不是一个具体的问题。比如说中学课堂中讲述的“大气压”、孩子的玩具火车、今天的天气等等。我和小乐最近的每日一问聚焦于《海贼王》,但这个主题仍然很大,可以再聚焦到恶魔果实,再某一天聚焦到黑胡子和恶魔果实的关系(提这个问题的时候我还没看书,不然应该有更好的尝试)。所以问题焦点就是问题的起点,它的选择五花八门,是家长根据孩子的知识、年龄、兴趣,以及想要孩子学习的内容来着手的。

很多家长对问答也挺感兴趣,但往往开始时说:

“我们来问个问题吧”。

“问什么呢?”

一下就呆住了,所以可以先思考“问题焦点”。“问题焦点”就是来解决问什么的问题,限制在一个范围领域内,而且可以在和孩子互动中调整,以引导孩子持续不断地提出问题,书中提到了四条原则,非常重要:

• 尽可能多地提问
  • 不要停止提问去讨论,也不要评价或回答任何问题
  • 严格按照叙述写下每个问题
  • 把所有的陈述句都改成问句

有了这些作为基础,我们会发现孩子能问出很多非常好的问题。这会和之前的亲子沟通、长年的学习方式有很多关系,需要时间和过程,不过这绝对是一个好的起点。

《老师怎么教,学生才会提问》之后还讲述了整个问答的过程,比如对问题分类、转换和排序,处理以及最后的反思,有很多操作上的注意点(确实有“听说”的风格),确实是一本非常不错实用的书。

说的再多,还是要付诸于行动。关注公众号“半玩伴学”,每日一问,撬动孩子的思维。

老师怎么教,学生才会提问的更多书评

推荐老师怎么教,学生才会提问的豆列