历史中的成长

落藤飞雪
2017-11-27 20:20:08

常听说一句话,一本好的小说从开头第一页便能吸引读者,《巨人的陨落》即是如此。从翻开第一页,一部宏大的故事便徐徐展开,一个个鲜活的人物依次登场。

在读这本小说的时候,我总觉得它和《悲惨世界》有些相似之处,倒不是说他们讲的故事多么相同,而是这种把小说人物放到历史的洪流之中的写法,虚构的情节与真实的历史交织,然而作者又让你丝毫看不出破绽,仿佛书中的人物真实存在过一般,令读者只想读下去,好奇下一页发生了什么。书中每一个人物的经历各异,他们只是一个个普通人,但是正是一个个普通人的经历共同组成了真正的历史。

让我觉得这两部作品相似的另一个地方是作者都拥有悲天悯人的情怀,关注着小人物在无可抗拒的战争面前和命运的搏斗。真正对战争的批判,对压迫的反思,都是在微不足道的小角色上体现出来的。

书中的人物大都鲜活立体,然而给我留下最深刻印象的还是艾瑟尔。可能是因为她前后变化最大,成长最明显吧。艾瑟尔第一次出场,给我的感觉是一个聪明但是没有太多主见的矿工家的女儿。随着阅读的深入,我渐渐发现,她其实有自己的想法与思考,虽然一开始她的思想还不成熟,只想着自己眼前的事情,但是,随着一件件事情的发生,艾瑟尔最终承担起了为妇女权益奔走的责任。这样的成长可能也是只有经历过磨难才能实现。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端