灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

唯有爱,才能看到灿烂千阳

千阳。
2017-11-27 20:02:55

“这个女人将会像一块河床中的岩石,毫无怨言地忍受着流水的冲刷,然而她的圣洁将不会因此被玷污,她将会变得更加高贵。莱拉已经从这个女孩眼中看到了某些东西,那是藏在她灵魂深处的品质,那是拉希德或塔利班都无法将之摧毁的信念。到头来,这种东西将会成为她的解脱和莱拉的获救。” 圣洁的爱,携有无法估测的力量,黑暗的邪恶的一切终将在它面前冰消瓦解。“一千个灿烂的阳光能否驱散阿富汗的硝烟带来的黑暗,唯有爱才能让我们看到这灿烂千阳。” 《灿烂千阳》一书以莱拉和玛丽雅姆凄凉悲惨的命运为主线,以细腻感人的笔触描绘了阿富汗旧家族制度下苦苦挣扎的妇女。莱拉和玛丽雅姆本是殊途陌路的两个女子,却因战火的无情硝烟走到了一起,在拉希德泯灭人性的家暴虐待中,从起初的水火不容,到母女般的相濡以沫。甚至,玛丽雅姆为了莱拉的幸福,牺牲了自己的生命,成为莱拉一生的追念。 络绎不绝的侵略者,伤痕累累的城墙,流离失所的人们。这场阿富汗的战乱,掠夺了无数人的爱和希望。莱拉亲眼看着父母亲被炮弹击中,身首异处。受了伤的她被拉希德从废墟中挖出,开始了一段长达六年的灰色时光。莱拉和玛丽雅姆是那个动荡年代底层妇女的缩影,她们不幸生于乱世,却在日月无光之中绽放出圣洁的花瓣。 战火摧毁了昔日安宁祥和的喀布尔,而拉希德暴虐无道地摧毁了两个含苞待放的女人。如果说战争和封建观念是万恶之源,那么拉希德便是万恶的执行者。 “人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她墙壁之后那一千个灿烂的太阳。” “她躲在自己心灵的一个遥远角落,独自度过了这些岁月。那儿是一片贫瘠的土地,没有希望,也没有哀伤;没有梦想,也没有幻灭。那儿无所谓未来。那儿的过去只留下这个教训:爱是使人遍体鳞伤的错误,而它的帮凶希望,则是令人悔恨莫及的幻想。” 玛丽雅姆是上层社会的扎里勒与女佣的私生女。她的出生是不被接受的,所以她与母亲娜娜自从她出生便生活在荒郊野岭。父亲扎里勒每星期四短暂的探望,是最令她兴奋的事情。扎里勒是她与外面世界连接的桥梁,通过扎里勒的描绘,她想象着播放动画片的电影院、可口的冰淇淋、友善的兄弟姐妹。她对外面的一切满怀憧憬,泥屋再也困不住一个十五岁的少女躁动的心。当扎里勒食言未带玛丽雅姆去她向往已久的城市,她蹚过溪流越过杨树林穿过繁华的街道,来到扎里勒的家。而扎里勒的闭门不见,让她露宿街头,令她心碎。陌生人得到了冰淇淋,而她,只得到了冰淇淋的故事。当她带着破碎的心返回泥屋,却看到娜娜自杀了。以不被玛丽雅姆所理解的方式爱着她的娜娜,给了玛丽雅姆的任性最残酷的惩罚。玛丽雅姆住进父亲的家中不久,便在扎里勒的妻子逼迫下,嫁给了拉希德。另一段噩梦拉开序幕。 刚与拉希德结婚时,玛丽雅姆以为终于摆脱了昔日梦魇。她对未来满怀希冀。尤其是当孕育第一个小生命,她的世界似乎都被点亮,生命中所有的失落,所有的悲哀,所有的孤独统统都消失无踪。而命运似乎对她不曾动过恻隐之心。未能来到这个世界的小小生灵,让她神魂俱碎。一次次的希望破灭,让她心如死灰。与此同时,拉希德的暴力接连不断。她陷入更深的黑暗深渊。 “她想起了娜娜曾经对她说过,每一片雪花都是人世间某个悲哀的女人叹出的一口气。她还说所有这些叹息飘到天上,聚成了云层,然后变成细小的雪花,寂静地飘落在地面的人们身上。" “她将会像一个艺术爱好者在一座起火的博物馆中奔跑那样,抓住一切—某个眼神,一声低语或呻吟—她能够从毁灭中拯救出来的东西,予以保存。但时间是最不能原谅的大火,事到头来,她终究未能完整地挽回记忆。” 如果说玛丽雅姆的不幸根源是她不合法的出生,那么莱拉的不幸则是源于纷乱的战火。她本有着温馨的家,父亲对她视如珍宝,着力于她的教育。有着谈天说地共同憧憬未来的朋友,还有彼此深爱着的塔里克。然而,这一切随着呼啸而至的炮弹,粉碎为尘土沙粒。拉希德把莱拉从废墟中救出给予生的希望,其魔爪也将她推向万丈深渊。拉希德雇人编造谎言,称塔里克已逝。莱拉肝肠寸断。她轻抚腹中此时如桑葚大小的胎儿,这是塔里克和原来的生活留给她的唯一,走投无路的莱拉,只好答应嫁给拉希德。 莱拉的女儿阿兹莎纯净无邪的童真,融化了莱拉与玛丽雅姆之间的冰山。在莱拉奋不顾身阻挡拉希德对她的暴打之后,她们结下深厚情谊。一起陪伴阿兹莎成长,见证察尔迈伊诞生。虽然生活在拉希德的阴影笼罩下,但她们的相惜相爱在这苦难中开出幸福的花朵。 在一如往常的午后,塔里克历经坎坷终于寻觅到莱拉。他们互诉衷肠,道尽离别后的沧桑变化。而塔里克的到来,让拉希德怒不可遏。就在莱拉将丧命于拉希德手中,玛丽雅姆压抑已久的愤恨在此爆发,她亲手结束了拉希德的生命。而她,让莱拉带着孩子与塔里克远走高飞,用自己的生命换取莱拉的幸福。 玛丽雅姆一生苦难,幸福寥寥。这个出身低贱的阿富汗妇女,却有着高贵的灵魂。莱拉在战争停息后,来到赫拉特探寻玛丽雅姆的痕迹,也看到扎里勒作为一个父亲的忏悔。玛丽雅姆永远地消逝在这世上,也永远存活在莱拉的心里。 “最重要的是,玛丽雅姆就在莱拉心中,在那儿,她发出一千个太阳般灿烂的光芒。”

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列