三体全集 三体全集 9.3分

三体问题

2017-11-27 19:44:46

贝壳

其实在任何一个地方谈“地球往事三部曲”都会是政治不正确😏,但作为在中国说科幻不可逾越的一本奇书,我还是要说一下的。

不得不说,贝壳的科幻之路就是从“地球往事三部曲”开始的,下了一堆电子书,里面就有“三体”“黑暗森林”和“死神永生”三本书,其实刚开始也是看不懂,傻子一样,根本不理解“黑暗森林”理论的美妙所在,如同做作业一般慢慢把作业啃到了3的下半部,还是不知道在说什么,这就是第一次对“三体”系列的看法:无聊。

后来“三体”得了雨果奖,而我根本不知道为什么这本书这么好,才开始关注,刚开始在网上搜到了这个网站:

对,就是这个网站,说的是“三体”讲了什么个故事,确实是有点傻是吧,然后慢慢地查,才明白了“三体”的宇宙观:猜疑链和技术爆炸链。

然后开始又看了一遍,恍然大悟,才开始喜欢科幻的。

作者

也就是说,看科幻,你要从理解科幻开始。

贝壳

然后开始又看了一遍,恍然大悟,才开始喜欢科幻的。

作者

也就是说,看科幻,你要从理解科幻开始。

有个人说三体,说他“以一己之力将中国的科幻小说提高到了世界水平”,这点的话其实有点夸张,但不可否认的是,刘慈欣在中国科幻的成就,确实是最高的。科幻在中国立足的时候,异常艰苦,没有什么人去写科幻。

(见王晋康老师的评论)

说起刘慈欣,他的早期已短篇小说成名,绝不是什么长篇小说,从发表《鲸歌》以来,就开始了霸屏,最优秀的作品有《乡村教师》《朝闻道》以及《诗云》。刘慈欣的作品多半站在宏大的宇宙之上进行上帝模式的思考,大多是不同种族之间如同接受对方的角度去延伸思考,除了上面的文章,还有《瞻仰上帝》《瞻仰人类》等等,讲述的是“宇宙中文明之间在没有法则,权力约束下的弱肉强食”。

“地球往事三部曲”里就有他早年短篇科幻小说的影子,得奖的第二本核心提出的“黑暗森林法则”,在这里陈述一下:

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。

一旦被发现,能生存下来的是只有一方,或者都不能生存

注释

猜疑链:不确定你是否友善。

技术爆炸:任何一个文明都有可能在某段时间科技飞速进步。

费米悖论:一个问题提出的为什么我们没有发现外星人。

某搜索引擎解释如下:

“费米悖论”隐含之意是,理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。换言之,“费米悖论”表明了这样的悖论:A.外星人是存在的——科学推论可以证明,外星人的进化要远早于人类,他们应该已经来到地球并存在于某处了;B.外星人是不存在的——迄今为止,人类并未发现任何有关外星人存在的蛛丝马迹。 阐述的是对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾。

黑暗森林的思考

我们深入了解一下黑暗森林,便可以理解三体和地球的外交问题了。并且三体的问题在这个基础上还增加了一点:三体的三个太阳会阻碍本族的发展,必须尽快找到新的生存环境。这是叶文洁起到了“推波助澜”的作用,一个“生存法则”的问题被无限扩大,变成了地球与三体的战争。

在其他的科幻小说中,种族间的思考问题也有,由于双方的误会产生的种族灭绝事件,最著名的是“安德”系列,系列中已经翻译成中文的《安德的游戏》《死者代言人》都有提及,是人类与虫族发生了战争,由于虫族误以为地球的种族体系与本族一样——是以一只蚁后控制工蚁,工蚁的生存不足为奇。当虫族意识到自己的错误后,便退军了。但由于这一次大洗劫对人类的伤害重大,人类与虫族也无法交流,人类主动发出了第二次战争,并将虫族洗劫。(后面便作者就此不提,与“三体”的关系不大)

另外在生存方面很杰出的作品有《霜与火》,讲的是人类旅行到一个星球,白天热的无法出户,晚上冷的结冰的恐怖世界,只有清晨一两个小时可以采集果实,人类无法接触到飞船,退化到穴居,人生只能够活七天(作者记得不清楚,也有可能是八天),这个设定也是非常好的。

在这方面的话,《三体》应该是有一点借鉴的,但不同的是,《黑暗森林》提到了”黑暗森林“法则!

PS:这就是上文提及到的大刘的特点,作者在“作者”一段里提及了大刘酷爱描写“宇宙中文明之间在没有法则,权利约束下的弱肉强食”

这就是“三体”伟大之处,全书故事性流畅,全部建立在“黑暗森林法则”的基础上。如果去掉“黑暗森林法则”,从目前的时代来说,剧情相对老套,就没有什么优秀了。

让我们来一些动脑经的延伸思考:“黑暗森林法则”成立吗?

在低等级星球应该是存在的,贝壳发表过一篇文章叫“静默森林法则”,这里再次总结一下:因为低等级的星球没有能力隐藏自己的踪迹,一旦发现,双方都会必死无疑,就像是自然界中的低等生物,双方必须要强行打,由于没有歌者文明,双方出手必定会被发现,文明通常会被毁灭,这是基于“黑暗森林”假设的结果。但是B如果发现了A,由于等级不够高,没有歌者文明,战争会被发现,但B觉得肯定会有人比自己的能力更高,不想让事情扩大,选择不攻击,“黑暗森林”的打击就无法降临,推断到这里,“黑暗森林”便不成立了;从另外一点看来,上面也说了,是在没有法律的情况下,如果强大的文明建立起一个法律,“黑暗森林”也不存在了。当然,欢迎有朋友在公众号里讨论这个问题,我们暂且不提此事,继续我们的分析。

有兴趣者可以去知乎看看这个网站:

最后给你们一个最好的答案:42。

内容

文曰(不是日)小强有一个非常厉害的84分钟《三体》《黑暗森林》《死神永生》合集的速读,用各路电影的剪辑而成,概括的非常准确:

另外高晓松也有讲“三体”,但是说的不细,并不如知乎上一些知友讲的好,讲得非常粗浅,我怀疑他自己都不一定弄懂了,也就糊弄外行人。但是有兴趣的可以看一看,一般也就几分钟:

可能有人不是很有时间去看这个时间,毕竟看一本《三体》也就两三个小时的时间。所以各位容我在这里在简单地说一下三体。但是我首先要纠正一个谬误,《三体2》这样的书名以及“三体”3部曲这样的叫法是不存在的,正规的叫法就是“三体”系列和书的原名《地球往事三部曲》。在《三体》中,以恐怖的“文化大革命”为开始,全文两条线索贯通:

1.叶文洁由于“文化大革命”对生活绝望,在“红岸工程”的时候向宇宙广播一条消息,希望外星人来帮助人类布拉布拉布拉干各种事情。2.纳米学家汪淼发现了有一种不可知生物在控制人类科学的发展,使得人类科学的基础理论发展无法进行,并且通过“三体”游戏发现了“三体”世界即将进攻地球。(三体世界有三个太阳,需要寻找新的“栖息地”)

然后到了《黑暗森林》,这本书通过“面壁计划”(三体世界可监视地球上的一切,面壁者可以不对自己的任何行为作出解释)第4个人罗辑核心提出了“黑暗森林”概念,并且利用威慑使三体停止了发动进攻。

这个系列最后的一本书《死神永生》中,全文围绕着程心展开了叙述,由于忠于人性的程心永远做出了最善良的判断,地球灭亡。

当然,以上只是简单的概括,还是会漏掉许多关键的人物与事情,但是足够让大家了解《地球往事三部曲》讲了一个什么样的故事了。(彩蛋:程心不慎溜进另外一个时空,男朋友被闺蜜抢了)

注:三体人因为三个太阳可脱水,可浸泡,寿命长天真无邪不会撒谎,他们就是——

开个玩笑我们继续讲~~~~

人物构造

大刘的小说有一个略微严重的通病:人物的构造,几乎感受不到人物的性格所在,但是不得不说,从三体系列第二部《黑暗森林》开始,这个系列的人物构造逐渐变得清晰,这也是《黑暗森林》得奖的原因之一吧。

另外爆料一点:大刘的人物名字是可以看出这个人的最后性格的,罗辑=逻辑,丁仪=定义,程心=诚信

“那就是说,”大史吐出口烟,“想法让那船白天过运河。”

“为什么?”

“夜里船上的人睡觉啊,都是躺着的,五十厘米的空当太大了,白天他们就是坐着或蹲着,也够了。”

罗辑:

不用说了,整个小说着重了四个字“玩世不恭”,这是大刘第一次这么好的通过一个人的事件写出人性:

爱上自己小说中塑造的女主人公

忘记女友的名字

买了一瓶死贵的酒喝的拉肚子😂

最后罗辑的转变,则勾勒出了人性:

1.人类不需要面壁者,“享乐纪元”。

2.咒语生效,变成“面壁者”。

3.太阳被封死,罗辑无用,再次被人们鄙视。

4.发现方法威慑三体人,罗辑被推为英雄。

5.威慑纪元时,人们讽刺罗辑手上握着两个星球的人的性命,成为独裁者。

6.罗辑最后在博物馆看门退休。

程心:

这可能是大刘对“爱”的思考,对人物本身的描写也特别的好。所有人都坚信程心可以胜任,因为泛滥的母爱,最后毁灭人类。呼应《死神永生》的序,意义为:“圣母就是个**。”《死神永生》——宇宙毁灭了,程心还活着。

章北海:

“自然选择好,前进四!”

章北海的信念远超思维钢印带来的信念,几乎是第五个面壁者,带着自然选择号逃亡,个性鲜明,不亚于罗辑的存在。这点要从他与父亲的对话以及生前最后一句话中看出人物形象的超脱,“没关系,都一样的”。

好消息:你终于快要看完了

借用奥巴马对三体的评价结束这篇文章吧:

Exactly. The scope of it was immense. So that was fun to read, partly because my day-to-day problems with Congress seem fairly petty — not something to worry about. Aliens are about to invade. [Laughter]

三体读起来之所以有趣,一部分原因是因为其视界的广阔,另一部分原因,应该是因为我每天和国会间的问题和纠葛由此显得都是小问题——不是什么需要烦恼的事情。外星人正在入侵呢。(大笑)

好了,你们别担忧这个公众号的未来了,赶快去看看《三体》,外星人正在入侵呢😂。

坚持少数派报告的贝壳

尽量地做到42

希望大家关注贝壳的公众号,不时在豆瓣上更新,欢迎爱科幻,爱小说的人。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列