沙丘 沙丘 7.8分

读《沙丘》后感

落儿茶
2017-11-27 19:08:14

花了近一个月,才看完这这本小说。感觉很是不同。我对沙丘星生态感兴趣。我可以说是冲着沙虫等生物去的。我怀着一种读圣经的心情。可能不适应翻译的角度,读起来有点困难。感觉这部小说跟我以前读的科幻小说很不同。

人类每次正式自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。这是我这本书中我最喜欢的句子。看完之后有种感悟,一粒沙子,如此渺小,如此不堪一击,但在风的帮助下,成千上万的沙子联合起来,足以形成一场超大的风暴,在浩瀚的宇宙中,我们每个人不就是沙丘上的一粒沙么? 故事背景是仿佛中世纪一样的遥远未来,那里的「帕迪沙」皇帝依靠古老的帝制统治着整个星系帝国,与之相对的还有两股强大的势力,垄断太空运输业拥有丰厚财力的宇航工会和分布在星系中相对独立的各诸侯大公,他们为了争夺利益或谋取宇联商会的席位进行了尔虞我诈的斗争,主人公保罗的父亲雷托公爵便是这场斗争的牺牲品。 其中这本书跟跟其他的书不一样的是,这本书没有外星人,只有人类,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。这种奇幻科幻大混搭让我很不适应,也是让我读了很久才读完的原因。但这也是这本小说的一个特色。

真正让我有所感的是他其中的真情的东西,有人性的闪光点:暖心的友谊,忠诚的守卫、忠贞的爱情,对自然的敬畏和崇拜。读完之后,只是里面有一种作者对现今环境的担忧,尤其是对现今水资源的担忧,你明显能感受出来。 这是一部很有特色的一部小说,很值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端