巨人的陨落

逃避可耻但有用
2017-11-27 18:35:31

好的小说处理历史素材时,既不过于写实,也不过于写虚,而要虚实难辨,真假难分,保持一种沉稳的节奏:虚构事件对历史事件步步紧逼,既不让历史逃遁,也不能被历史反咬一口。《巨人的陨落》横跨亚欧大陆,横跨大西洋和太平洋,把英国、美国、德国、俄国的五个家族的在一战前后,波澜壮阔的历史图景中的悲欢离合,硝烟、情欲、亲情、革命、热血、家庭、阴谋……次第呈现在大家面前,让人眼花缭乱。虽然是通俗文学,但是紧扣爱情、战争、家族、成长这些文学的母题,流畅而跌宕的叙事让人大呼过瘾,极其考究的历史细节和虚构的情节并行不悖相得益彰,作者的历史的考证极为苛刻,让小说在严谨的历史事实中推进使人虚实难辨,颇有“通俗小说之王望”大仲马的遗风。 无怪乎读者、书迷和媒体交口称赞,自觉不自觉地把《巨人的陨落》小说同查尔斯・狄更斯,列夫・托尔斯泰与马里奥·普佐联系起来。 小说人物群像中的贵族菲茨家的英国上流社会生活同煤矿产业工人社区的生活的对比,仿佛从狄更斯双城记中汲取了灵感;而沃尔特与茉黛的爱情,德军在东西两线同英法联军以及沙皇军队的残酷战事又让人回味起战争与和平中的相关情节;格雷戈里的弟弟列夫在美国的生活,不禁要让人联想起《教父》当中的种种。 肯·福莱特将作品名字定为《巨人的陨落》,其实又是站在文学巨人肩上,从伟大作品之上源源不断地输送素材与灵感,让小说更加饱满、充实,不敢说青出于蓝而胜于蓝,但是也形成一股吸引人一口读完的叙事风暴,读之酣畅淋漓,回味无穷。 今年是第一次世界大战爆发102周年,明年是俄国十月革命推翻沙皇统治100周年。一个世纪的风云变幻,开启现代社会的大转型,和平、稳定、发展成为时代的主题。但是,战争这个永恒的主题在世界各地还在不断上演。枪炮声并未在100年后的本世纪消逝。而我想,《世纪三部曲》一定是以反战,呼吁和平为贯穿始终的主题的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列