无论是老师, 家长 学习者还是每一个人都应该看的一本书。

晨海
2017-11-27 18:35:23

已经看了一半,这本书感动我的地方不只是作者他对于学生的处处用心,更重要的是,让我回想起自己也曾经是那么有好奇心那么有求知欲的一个人。

(看的是网上志愿者翻译的版本,感谢作者无私奉献,也感谢各位志愿者的翻译)

部分笔记: 当其他孩子们获得高分时,他却收到了一张“留级单”。想象一下当孩子们在互相问“你考得怎么样”时,他又是什么感受呢?她肯定恨不得把试卷揉成一团然后扔掉,甚至远离学校。在每个试卷上,我都会画上一个笑脸符号,表示“非常好” 或“太棒了”。对于那些错误,我会和他们单独讨论。我们会在另外一张纸,或者个人的笔记本,或者是黑板上纠正他的错误。充分发挥黑板的价值, 我就可以检查他们的发音和理解了,让学生们默读会让他们的错误被忽视。我曾经听到过学生们把Capacity分开来读成 capa, city,把denny 读成deny,把 doze读成does(他们还以为does是doe的复数形式,末尾加了s)。孩子们还经常会把单词中字母的顺序搞反,比如说,他们会混淆 sacred 和 scared,diary 和dairy,还有angel和angle。如果孩子们去默读,他们就会一直犯这个错误。 我觉得如果学生们对他所读的兴趣越大,求知欲也就越强。我没有一些专家的研究可遵循。就是感觉。为什么孩子们要在那些“看到 Pepper 跑”的书本上白费精力呢?我决定不用必修课本,而是从图书馆和书店拿来一些书。我给孩子们读了《伊索寓言》,《格林童话》,《安徒生童话》,《拉封丹寓言》和《列夫·托尔斯泰寓言故事》。我选择这些故事是因为它教人们正确的价值观、道德观和生活的经验教训。童话故事和寓言让孩子们分清善恶——贪婪,麻烦,幸福,平庸和快乐。读过这些故事之后,你会去思考,去和别人讨论。我最希望我的学生们能喜欢阅读。我希望他们理解,阅读不是为了记单词而做的练习,而是陶冶情操的一种方法。 我让学生们自己画图来讲故事。有时候我们根据寓言故事表演,我们还自己编写结尾。我们甚至自己编故事,我先开始,然后每个孩子加一句。我跟着自己的感觉,尝试新的方法和授课内容。我非常喜欢这样。我喜欢看到他们解出数学题或者发现两个平行结构时的兴奋,那种兴奋可不止一点点。 那些年开始,我就一直和周围冷漠的生活态度抗争。人们似乎不再有自尊,我不知道,在像加菲尔德公园这样的地方,人们究竟怎么了。在亚拉巴马,贫苦的黑人们会用八角牌肥皂把他们简陋的小木屋擦得一尘不染。即使他们买不起商店里的好扫帚,也会把门廊扫的干干净净。他们砍些树枝,用绳子把它们扎在一起做成扫帚。如果看到脏兮兮的拖把被放在门廊上或者灰塌塌的床单在晒衣绳上晃来晃去,大家就会使劲摇头,流露出厌恶的表情。我母亲经常告诉我,从一个人家的外面就可以看出他是什么样的人。 在亚拉巴马,每个人都有强烈的自尊心。这种自尊心是南方人与生俱来的特质。穷人们的孩子会穿着整齐干净的补丁衣服去上学。他们的衣服可能很旧,但是非常干净。如果你的孩子脏兮兮的,那么你也不会被小镇的人们接受。如果你的水桶很脏,这会让你丢脸的,如果你用水瓢而不用杯子喝水,别人会说你是个野蛮人。如果你不修剪自家的草坪,或没有扎紧栅栏,你就会遭排斥。如果邻居看到你在修剪草坪,他就会把自家的草坪修得比别人家还干净。在礼拜日,教堂仪式结束后,每家都会出去野餐,每个人都会看谁家的饭做得最好。如果你家的晚餐不受欢迎,你可就丢人了。(作者认为的自尊,不是来自于怎么获得更多的钱或者什么,而是在仅有的条件下,用自己的努力让自己过得更好更干净) 这个纷繁复杂的社会,能让孩子们有所作为,他们就得有坚强的父母或者老师,二者拥有其一或兼备。 但是我教孩子们这些不是要让他们变得迂腐。我希望他们能阅读这些好文章并影响他们的一生,学会如何生活。我努力给孩子们展示加菲尔德以外的世界。如果你们不向他们介绍外面的世界,他们是不会意识到还有什么地方可以去的。 我的方法就是教小孩建立完整的人格。一个老师应该帮助孩子发挥自己的个性,建立一个积极的自我形象。我关心学生的各个方面——他的态度,举止,着装。我得确信我的学生干净整洁,穿衣得体。我教他们走路要昂首挺胸,要有自尊心和自信心。我时刻提醒他们,一个人的命运取决于他怎样看待自己。这些是我的父母告诉我的,我坚信这一点。 马文每天都能找到一些事情来表扬每个孩子,即使那只是些小事,比如说他们袜子的颜色,一根新的铅笔,一个灿烂的微笑或者洗得干净的脖后根。 从新学期开始到现在,已经六个星期,马文的学生已经习惯于这样的“题外话”了。她从来不会斥责像杰罗姆这样调皮的言语。她把这当成一种测试,一个对自我的挑战。她相信自己可以把任何事物转换成学习的资源。 有个男孩课间休息出去的时候踢了同学一脚,他就得查出“踢”这个单词的词源,并在班上公布出来。当万达.路易斯在课堂上嚼着泡泡糖,而且吹出一个大泡泡糊满了下巴和鼻子时,马文就让她去查询泡泡糖的来历,并且告诉全班同学关于树胶和人心果的知识。这件事引起了学生们对植物、地理和国际贸易的一场讨论。马文告诉她的学生,人心果四季常青,这和落叶树比如加菲尔德公园里的枫树,橡树和榆树是不同的。因为常青树的叶子在秋天不会凋落。她拿出一张世界地图,给他们指出墨西哥,美洲中部和南美热带地区是人心果树生长的地方。她还继续解释这些国家会用树胶和美国交换他们没有的东西,这就叫我们所说的“出口”。 这是马文给学生上的非常典型的一课。只要能填充一个孩子的好奇心,没有什么是不相干的 马文想帕夫洛夫的狗的故事已经深入人心了。这就是她的方法,尽可能多的整合信息,用那些人名、故事和名人轶事去充实孩子们的大脑,供他们以后引用。当然,孩子们记不住所有的东西,但是重要的是可以扩大知识面,而且有些人会沉迷其中的。 为了把发音和拼写联系起来,马文在黑板上写下几个例子。 “长元音a对应的是ate,tail,may, straight, eight。” 学生们跟上顺口溜的节奏和动作,不久教室里就恢复了活泼的场面。唱诗歌般的声音起起伏伏,学生们都摇头晃脑,拍着手掌。这种激情迅速传播开来。 在童话故事里,往往会有情节的冲突,真善美与假丑恶作斗争。我会教学生们分清主角和敌人。我还向他们指出在童话里往往有三个元素——三只熊,三只小猪,三个愿望,灰姑娘参加舞会的三个晚上。我解释道,三这个数字是泛指,代表很多事物,我常给他们举的例子就是:人的个性也有三部分——本我,自我和超我,本我就是一个人生而具有的样子,是我们没有开始学习之前的样子。自我是现在、当前的自己,是别人认为的我们自己。而超我是我们的意识,是我们认为应该成为的样子。 我告诉他们:“如果那样就会把鸡蛋煮老了,好好想想。如果我把一个鸡蛋放进水里,再把水煮沸,和我放两个鸡蛋在里面不是一样么?难道不是同样的时间就可以煮熟两个鸡蛋了么?”这类问题目的就是让学生们去思考,我们不仅可以利用课本知识,还有生活中的实际问题。有时,我会故意把有些情节略过,提出一些不完整的问题。我这样做是要教会学生怎样去评估信息,让他们意识到不是每个问题都有答案。他们最终会告诉我情节和信息不完整。 他不是个好孩子”,杰罗姆坐回到他的位子上,把胳膊叉在胸前说道。“他就是太懒了。他不想干活,你瞧,他就想投机取巧,像您平时告诉我们的,马文太太,他就是想坐享其成。” “他向那个女魔怪讨吃的”,安东尼自言自语道,一秒钟之后他似乎才发现自己是在班上回答了一个问题。 ”安东尼,我们不是变聪明了么?“马文鼓励说。 “切,我还是认为杰克很蠢,”克里斯嚷道,他对其他人的观点一直摇头。“他不应该听到有个家伙说这是魔豆,就拿奶牛去换,他应该让那个家伙给他演示一下魔豆的魔力。伙计,杰克还是嫩了点儿!” 克里斯引发了这个故事的另一个争论焦点。场面已经没法控制了。 当所有的鼓舞、激发、吸引开始生效时,只有勇于奉献的老师才能领悟真谛。马文看着孩子们如饥似渴的求知欲,她回想起她是经过了那么长时间才让他们像这样尽情发挥。在第一天上课时,孩子们都是板着脸,毫无生气,沮丧的样子。现在他们是如此充满激情

Marva Collins' Way的更多书评

推荐Marva Collins' Way的豆列