《梦回大宋》

陈友谅
2017-11-27 18:25:58
宋朝是个很奇葩的朝代,这个时候程朱理学还没有苗头,当世风气的开放程度不比唐朝差,并且终宋一朝皇帝没有杀过一个士大夫,文化也站在了世界的最巅峰,这是文治,但是武功方面却始终上不了台面。出现这个问题的原因,如果要追究根底的话,其实还是出在开国的宋太祖赵匡胤身上。我们都知道赵匡胤是“被迫”黄袍加身而当皇帝的,所以宋朝的皇帝对于将军武人的压制可以说前无古人,这本书讲的就是从赵匡胤21岁离开家门去闯荡开始,一直到35岁问鼎天下及登顶后的一些政治措施。

本书文笔没有刻意的去学明朝那些事儿,整体上还是偏严肃,但是偶尔的一两句调侃也都恰到好处,让人会心一笑。很多历史也都严格的按照正史来讲,这点很不错。比如我最感兴趣的就是到底赵匡胤是不是赵光义烛光斧影杀死的,文中列举了一些史料然后也没有给出明确的答案,我觉得其实这样就很好,不像很多书的作者随便就给出了结论。当然,这个谜题也依然让我感兴趣,因为没有一个确定的答案(笑),所以才越发令人着迷。

本书其实除了对于赵匡胤个人的详细描写,对于五代十国的介绍也非常详细,这个最乱的时期其实我一直都不是很清晰,这本书对于图标的运用竟然让我有了豁然开朗的感觉,突然间对于五代十国有了一个更加深入的认识,这是我没有想到的,算是意外收获。

还是就是本书虽然对于历史比较严谨,但是在语言上还是很轻松的,并没有多晦涩,讲解一些政治政策也都很通俗易懂。对于这些看似不相关但是影响深远的一些举措都解释的很到位。从中也能感受到赵匡胤的大智慧,这里面最精彩的莫过于“杯酒释兵权”了,可以说即解决了当下的问题,也为后来的皇帝树立起了一个模板。

不过我到是看完这本书发现,这里面除了赵匡胤自身的优秀素质以外,当时的大势也是一个重要的原因,历史需要这样一个能统一的人,而恰巧所有的机遇都被赵匡胤抓住了,这也是他厉害的地方。我们都说历史是一面镜子,在其中我们最想得到的其实就是能反馈当下,能指导我们现在,因为当局者迷的原因我们很难做出最正确的决定,而历史就给了很多的选择,所以即使你不爱学习,但历史书一定要多读,这是一个过来人的忠告哦!

说不尽的宋朝:君临天下的更多书评

推荐说不尽的宋朝:君临天下的豆列