通俗小说的良心之作

叶落落
2017-11-27 18:05:29
作为一本通俗小说,巨人的陨落无疑是其中的巅峰之作。很多人诟病其文笔,然而在我这样一个英语学渣的视角,评价一本只能看翻译的小说的文笔实在有些违和。当然我不否认也会有很多读者有能力去阅读原文并对此发表不一样的看法,但我认为毕竟是少数,仅从译文来看,这本书的确配得上它的名声。
抛开文笔不谈,从内容上看,首先这本书故事的组织很有架构性,带着时间纵深,一点一点起开埋伏的脉络,让横跨多个大洲的独立人物随情节发展慢慢发生交集。这些交集,通过一些线索都可以提前预测,在预测命中之后会有丁点的愉悦。其次比较巧妙的是,书中常有大与小的矛盾感,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲关联在一起。比如在谈论战争风云的时候,上一幕还在表达观点,下一出就和相爱的人打起了手枪;比如政治家白天搜集军事情报,担忧着战争的来临,晚上则和妓女巫山云雨;贵族的情侣因为双方来自敌对国家而尝试着去阻止战争。从个体出发,总是都会带有天然的真实感,基于个体的自私,才能建立稳定的经济和社会结构。这本书的故事性极强,在一个个不同国家,不同阶层相互交织的故事中,一幕华丽的画卷向我们徐徐展开。然而这也正是它的缺点或者说局限。说到底这也不过是一本通俗小说,以小见大是很好的用法,但在这本书中我们却由此看到了一股局气,无论是作者刻意为之还是他无法驾驭大与小之间的切换,这都让它只能流入通俗畅销小说的行列,而无法与一些历史名著比肩。好多人认为这本书堪比托尔斯泰的战争与和平,更有甚者认为其比战争与和平更加伟大,这一点我实在无法苟同。当然,我也并不否认未来的某一天巨人的陨落也可能会作为人类文学史上的一颗璀璨明珠载入史册,这一切还需要时间去检验。
总的来说,巨人的陨落作为一本通俗小说做到了它能做的一切,它无愧于封面那句平均三天读完的赞语。也期待另外两部作品的译作会给人带来更好的体验。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列