巨人的陨落

知道
2017-11-27 17:55:21

刚刚看完这本书,带着一种慕名的自豪感,想分享一下自己不专业且逻辑混乱的读后感。

首先这本书给我的感觉是真实,不仅仅是书中描述的事件与个人所了解的历史契合,更在于看着书那些文字,可以毫无压力地感受到描写的画面和当时的气氛。

由于作者自己在书中表示他尊重历史,这本书基于历史,换句话说,这本书可以当成一本非专业的趣味历史看看。整本书有好几条线索,刚刚开始对人物名字不熟悉的时候可能会混乱,但是由于各条线索发展人物历程不一样,所以线索会慢慢变得清晰起来。当然,这些线索也在间接地反映当时社会以及不同阶层的发展趋势。看完之后,不了解那个时期历史的人会有个大致的了解,了解的人会有一些新的理解。 肯·福莱特这个《巨人的陨落》世纪三部曲,是历史架空小说,将英、德、俄、美四国五个家族的故事,放在20世纪的大历史中去演绎。书中出现了许多真实的历史人物,劳合乔治,列宁,丘吉尔,希特勒等。 《巨人的陨落》不需要精心动魄的人物冲突,也没有峰回路转的叙事技巧,所有的故事在这场史无前例的浩劫中黯然失色,作者只是一位冷漠看客,把那段峥嵘岁月向你娓娓道来,冷静而又克制。 肯·福莱特是一位理想主义者,也是一位女权运动者,他更愿意向我们展示每一个不屈意志追寻自由的过程,孩子质疑神权,少年质疑父权,女人质疑男权,人民质疑君权。每一个人物都如同作者本人理想的化身,完美而又强大。故事里的姑娘们永远聪明绝顶,勇敢热烈,敢于向男权的社会说不,通过努力获得平等的待遇。而男人们一个个冷静机智,百折不挠。他们代表各自国家,见证了每一出历史的转折,淌过枪林弹雨,历经颠肺流离,最后都获得不错的结局。

不管大家说它怎么带着商业畅销书的肤浅性质,作为一个欧洲历史盲,我还是极力推荐的。我喜欢作者用虚构小说的形式,从几个不同国家背景的人物和真实的历史事件和人物交叉互动展开整个气势磅礴的一战历史,这种小说细节的描述(原谅我比较脑细胞大条)我就那么轻易地被带入到当时的人文风气中。那种感觉还是很饱满的。 再着,作者把自己的主观意识也带入到了小说中,对于我这种又懒又无知的读者来说简直就是一种不用思考的思考享受。 就像文中说的,大意就是:当两个人吵到面红耳赤到打起来的时候,他们也已经忘记当初是为什么争吵,一心只想打倒对方。在作者笔下,一战的始末都是毫无意义荒诞不堪还留下一大堆社会问题。这个政治正确无疑给世界敲下一个警钟。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列