秘密 秘密 8.0分

爱一个人,就应该让他幸福

Rosiedream
2017-11-27 17:31:52
今天凌晨,我终于读完了东野圭吾的《秘密》,这大概是我阅读东野圭吾作品以来最失败地一次体验。不是因为书写的不好,而是因为我在看原著之前特意看了由广末凉子、小林薰主演的同名电影。

以往我都是在影视作品中看到一个理想型帅哥,然后再带着对男主角的美好印象看原著小说,那是一种陶醉其中的体验。这次则不然,无论是同名电影中的演员广末凉子还是小林薰我都不喜欢,这个结论和演技无关,我只是单纯的不喜欢他们的相貌。而看完电影再看原著时,把电影中的演员形象带入小说角色,令我对《秘密》这部小说的整体评价减分了。

不过值得一提的是东野圭吾本人也参演了电影《秘密》,他在其中饰演了一位教授,大概在电影的55分50秒左右有他的镜头。我会在看原著前去看同名电影主要是因为在东野圭吾的自传式著作《东野圭吾的最后致意》中,他有讲述这部小说被拍成电影的过程,也提到了他自己这段演电影的体验。
电影《秘

电影《秘密》截图

对于《秘密》的影视化,在《东野圭吾的最后致意》中东野圭吾指出,“剧本和小说差别不小,最大的差异就是,主角由父亲变为女儿,而且女儿被设定为高中生。这两点都是我事先预想到的,不过,这种变化也为故事的其他部分带来了诸多影响。”诚然电影中呈现的内容是有局限性的,而原著小说中内容更丰富。

《秘密》讲述了一个普通的三口之家,妻子直子带着女儿杉田藻奈美回娘家途中,她们乘坐的滑雪大巴因司机疲劳驾驶坠入山崖。直子在送往医院见到家人后去世,藻奈美奇迹般地得救了。这令丈夫杉田平介心情变得很复杂,一方面对于失去心爱的妻子深感痛苦,另一方面又很庆幸女儿死里逃生了。

接下来发生的事,正式拉开了《秘密》的序幕。醒来后的藻奈美,虽然有着女儿的身体,但思想意识却是妻子直子的,在临出院时她把实际情况向平介坦白了。回家后,二人开始了全新的生活。对外他们是一对父女,在家中他们仍旧是一对夫妻。

然而,现实的生活对他们二人都是一项新挑战。平介在家中对着女儿的身体仍旧称呼直子,但在外面时,也经常称呼错,让别人都以为他是沉浸在丧妻之痛中难以自拔。而直子虽然心智是成熟女性,但身体外貌都还只是个小学生,总在别人面前说出一些和自己年龄不符、过于成熟的话。那些语言习惯上的问题都还是小事,对于平介和直子二人来说,最大的挑战其实是无法再过正常的父妻生活。

从平介的角度看,在外人眼中他已丧妻,领导鼓励他再去相亲,而藻奈美的班主任老师桥本多惠子也曾向他示好。但回到家中,他的妻子直子还在,只是外表是女儿藻奈美的样子,令他实在无法与其进行夫妻的亲密互动。平介曾一度看杂志时想着桥本多惠子的脸自慰。他在书中藏着运动会时为桥本多惠子拍的照片,后来也被直子发现了。交通事故发生两年多后,他还曾趁出差光顾特殊浴场,却因坚硬不起来败兴而归。他有心在其他女人身上寻求慰藉,却过不了婚内出轨这道心中的槛。

从直子的角度看,她在外人眼中还是个少女,整个世界充满了青春的色彩。她想上私立学校,想尝试男女混合的校园生活,想参加社团活动,想与男同学有正常的互动。但在平介看来,却像是妻子直子被年轻小伙子诱惑随时可能出轨。平介最过分的行为是在电话上安装录音装置,然后每天听直子和同学通电话时的录音,并最终出现在直子与学长相马春树圣诞节前夜见面的地方。但那不只是他眼中的直子,也是别人眼中的藻奈美,她本该拥有的正常的人际交往却受到了限制。

最终,直子假借着藻奈美的思想意识苏醒了的名义,逐渐在平介面前扮演起藻奈美,并上演了直子正式消失的一幕。但在藻奈美结婚的当天还是让平介发现了她其实就是直子。正如书中写的“爱一个人,就应该让他幸福 ”。平介始终都是深爱直子的,但是他已经无法继续以丈夫的身份在直子身边继续爱她,过普通的夫妻生活。所以不如让她以藻奈美的身份继续生活下去,这样或许对于他们俩来说都是一种解脱。

刚开始看这本《秘密》时,我就感觉这本书中尤其是开头部分,东野圭吾的写作风格和之前读过的他的其它小说不太一样。或许是对于以往看的众多东野圭吾的小说,我都更关注案情的推理或者对现实事物的描写。在这本书中,我看到了很多心里描写。整本书中对于平介内心的痛苦、纠结、嫉妒、害怕等复杂的情绪描写的很生动。

虽然受同名电影影响,我对《秘密》的原著小说没有像对《白夜行》那么喜欢。但我不得不承认,在我看来这部小说的内心描写很到位,这或许正是这本书的特色。所以这本书也确实值得喜欢东野圭吾小说的读者阅读,只是这部小说中没有涉及破案。关于同名电影,我觉得还是看完原著后再看或许更好一些。

在看电影《秘密》时我就产生了一个疑问,直到看完原著小说也没有找到答案。我不明白为什么最后平介会同意肇事司机的儿子与自己的女儿结婚?这样的安排是还有什么我没理解的深层含义吗?

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列