肯弗莱特关于一战的闲史趣话

shannah
2017-11-27 17:15:10

肯弗莱特以一战为宏观的历史框架,随自己的性情创造出许许多多的小人物,有来自英国的菲茨伯爵、茉黛女勋爵,和英国工人阶级的矿工比利艾瑟尔一家,有来自德国的贵族冯乌尔里希一家,也有来自俄国的别斯科夫兄弟,还有美国的杜瓦家、维亚洛夫家,甚至还有美国的第二十八届总统伍德罗威尔逊......作者为每个人添上简单却不失生动的几笔,小人物便活了过来,在一战的历史框架下演绎出自己的精彩。同时作者也懂得巧妙的制造矛盾,循序地为读者们展现一场场着有趣味的政治游戏。或许不近真实,但却不失复杂性。

作为一个学医的理科生,很高兴能遇到一本如三国演义般讲历史故事的有趣的书。作者在大量史实基础上同时运用自己周密的逻辑,虽然读过之后不敢说自己确实对一战的历史了解多少,但却实在的明白了战争的复杂性和难以控性,以及政治场上的猫鼠游戏,牵一发而动全身算是深有体会。

除了一战本身,巨人的陨落也生动的展现了由战争催发出的其他运动的艰难进步过程。感慨良多的一个是由茉黛和艾瑟尔维护的女权运动。尽管现在女性在找工作时依旧会有因怀孕等而要面对的不公平现象,但至少通过这两百多年来无数位勇敢女性的奋斗,同工同薪已经变为现实,女性早就有了自己能够发声的力量。尤为不易,难能可贵。除了更加明白自己现有权力的得来不易,更是通过作者的笔,以故事的方式、更加实际更加生动地在看到一二百年间有像茉黛艾瑟尔这样女性所做出的不懈努力,也让我更加坚定有维护自己、维护所有被欺压的权力的勇气。

还有一项感慨颇多的是在一战的催发下,俄国推翻沙皇建立社会主义国家的过程。大学里有门课叫马克思主义原理,可是我并没有用心听过,因为书里的每句话都很长(所以现在一句也举例不出),每一个点都很枯燥。但是当我看到书里的列宁,每次出场时如何为建设社会主义国家而用心费力,同时一边也要担心防范着右翼集团对他的迫害,便深感这样一套体系建立的不易,也更切实的看到马列主义是如何一步步正确的引导无助的人民走上社会主义道路,过上吃饱穿暖的生活。

总之,巨人的陨落虽不是正史,却能深刻的带读者理解正史。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列