美丽的小房子

程沙柳
2017-11-27 看过

这本书我拿起来只翻了三页就彻底喜欢上了它,文字太朴实太美太吸引人了,只看一眼,就能扎进心窝里,整本书读起来,生活气息是那么浓烈,好似经历了一场故事里所描写的那些生活,回味无穷。

《大森林里的小木屋》里的情节描写都很细致,母亲做饭的一举一动,父亲劳作的一举一动,甚至蜡烛、熏肉、玉米饼、枫糖、奶酪等食物的变化过程也写得细致入微,还有森林里的兔子、梅花鹿、大熊、树木、花儿、日出、夕阳、星星、温暖的火光、宛转悠扬的琴声等等,这些东西作者都没有放过,用纯真的笔墨彰显出了它们的美丽。其实在现实中,这个美丽的地方就是作者罗兰·英格斯·怀德——这位可爱的老妇人的故乡威斯康星大森林,这些她细致描写的东西都是她美丽童年的组成部分。她出生于1867年,去世于1957年,65岁的时候才开始创作,写出了“小木屋”系列这套伟大的小说。“小木屋”系列总共有九本,《大森林的小木屋》是这个系列的第一本。

和其他儿童文学相比,这套书没有天马行空的想象力,也没有曲折蜿蜒的情节,文笔也特别朴实,却在儿童文学史中占据了一席重要的位置。这套书风靡全世界,对孩子们来说,在这套书里他们不仅能明白爱的滋味,还能得到面对未来、生活、挫折的勇气,对他们的成长和鼓励有很大的帮助,可以说,是很多孩子的成长必读书。

书中的主人公叫劳拉,是一个天真可爱的小女孩,她好动,充满活力,对未知的世界充满向往,敢于勇敢地去探索和发掘。读者通过她的眼睛能看到那个年代的美国的生活的点点滴滴,可以说,这不仅是一部劳拉的成长史,也是一部另类的美国史。

劳拉和家人们生活在一幢温暖结实的小木屋里,为了生活他们经常迁移,到了一个地方之后父亲又会修一幢新的小木屋,他们在这撞小木屋里生活、成长。很多情况下,小木屋都是孤独的,它矗立在大草原上,四周除了树木草原河流外没有其他东西和它为邻。但住在小木屋里的人并不孤独,他们忙碌着,为了美好的未来和家园。那个年代的美国人都是这样的,他们勤劳、朴实、善良,知道自己想要什么。

劳拉经常一个人去湖边和森林里玩耍,那些她没有去过的领域对她充满了诱惑力,但她不害怕,勇敢地去探索,甚至有一次差点掉进河里被冲走。这种性格对她的成长有很大的帮助,致使她成为了一个坚强有责任心的人。劳拉是一个对读者很有感染力的人物,她所经历的一幕幕也在影响着阅读书本的读者们,这些开始接受世界观和价值观的孩子们在她的故事里得到了成长,学会了什么叫勇敢、坚强、责任心和爱。

很多人都认为“小木屋”系列是一本给孩子看的书,其实并不是,这么狭隘的理解也有悖于这套书严肃的主题。它虽然讲的是一个小女孩的成长故事,但背景却是美国的拓荒时代,这个时代对美国的影响深远,从中我们能看到那个时代下美国出现的各种各样的问题以及各阶层之间的矛盾,比如美国人对印第安人的态度。从另一个层面说,这也是一套研究那个时代的美国的历史材料。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小木屋的故事1 大森林里的小木屋的更多书评

推荐小木屋的故事1 大森林里的小木屋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端