历史不是别人的事,而是属于你我的故事。

crrrya
2017-11-27 16:40:19
历史从来不是教科书上硬邦邦的几行字,也并非看似遥远与我们无关,而是真真切切的存在,是某一特定人群所生活过的时代。而无法否认的是,他们其实是所处历史时代不可或缺的一份子,但大多数人对他们该值得自豪的身份浑然不知。
而这本书就让我们通过别人的故事看到了那个令我们敬仰的时代。各国之间经济的竞争,话语权的争夺导致军备竞赛,联盟体系互相冲突,民族主义不可调和,最终导致战争的产生。人民痛恨战乱,却被迫去前线送命。政客挑起战争,却无力把握战争的走向。
话说回来,我们从来不是要看到一个尽善尽美的社会,我们只想看到各方在做出努力。但多数情况下我们什么也没有看到,而我们又谁也不能责备, 说到底我们每个人都难辞其咎,我们每个人都应当为此感到羞愧 。历史从来不是别人的事,而是属于你和我的故事。
我是一个新闻专业的学生,说实话如果有些事情我能早些明白,说不准就不会趟新闻这趟浑水。毕竟我们都很清楚,当下越是像新闻和法律这样被看似寄托着正义和监督力量的职业越毫无疑问没有任何前途。
有些事了解越多越痛苦。但我愿意接受这种痛苦。有些人是要道歉的。

不是每件事都能够被大张旗鼓地讨论,我们心照不宣地保守秘密的样子真是既心酸又好笑。我居然还有机会活在这么有趣的时代,想想还真是控制不住地后背发凉。然而很多人什么也不知道,他们依然觉得自己活得很好。
我很痛心,非常痛心,却什么也做不到。
有很长一段时间我都感到绝望,当表达本身都成为了一种风险你还和我谈个锤子新闻理想。
有人说我们每个人都是被社会裹挟着前进的,现在唯一能做的就是好好地活着。我忽然想活很久,想看看那些人以后究竟是什么下场。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列