我们为什么要工作?

新世相读书会
2017-11-27 看过
先问大家一个问题:我们为什么要工作?

为了赚钱。这话当然没错,但工作只是为了赚钱吗?至少我身边的朋友在找工作的时候,绝对不会只认工资,他们还会谈到“上升空间”、“学习空间”等。
工作是为了“实现自我价值”,如果觉得工作没有意义,即使是在世界五百强的公司做事,每天上班估计也会像去上坟,开心不起来。

这样看来,在工作中「实现自我价值」就尤为重要。

作者铃木敏文提供了几个方法去解决这个问题。
要摆脱思想的束缚,学会独立思考。不迷信经验和行业权威,在独立思考的前提下,创建假设主动寻求答案;
要适应快速变化的市场和用户需求。也就是说,学会把握事物的本质,做到以不变应万变。
而“永远从消费者的角度去看问题”、“放眼未来”,以及“旁观者”的视角,能帮你更好地做到这一点;
要简化思考,把复杂的问题变简单。在工作中,做到跟客户、合作伙伴和同事都能有效沟通,获取他们的支持和配合。

铃木敏文还分享了他 80 多年的人生经历,以及他对工作和生活的看法。没想到,铃木敏文并不是因为热爱零售行业,而做了现在的工作,相反,意外进入零售行业,竟让他失去了实现自己理想的机会。但是他决定为他自己的选择负责任,即便这个选择是错的。

铃木敏文认为,失败和挫折是人之常情。当人们想活得更有意义的时候,就会选择一种积极的人生态度。假如只想安逸地生活下去,那自然也会丧失向上的动力,对事业提不起兴趣。要是想要做出一番成就,不妨但行好事,莫问前程,即使在打拼的过程中失败了也不要紧,因为只要你放手一搏,用超乎寻常的方法去处理工作,就一定会获得幸运之神的垂青。

希望这本书能让面对工作迷惘的你,充满动力,应对自如。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

7-Eleven工作法的更多书评

推荐7-Eleven工作法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端