巨人的陨落读后感

旺旺碎小冰
2017-11-27 15:58:01

刚开始只是被它霸气侧漏的书名所吸引,以为它是一部科幻小说,读了之后才晓得讲的是与一战有关的故事(而且好像并不科幻(*/㉨\*)o(〒㉨〒)o)。很懒的我用了一个月的时间看完了传说中三个通宵就能读完的《巨人的陨落》三部曲的第一部。 那就先来说说初读此书的感受吧。

文字相当平实、质朴,没有华丽多余的辞藻。就好像是饥饿的人吞下胃的干粮,厚重,充满质感。很接地气,不走仙女风。似乎隔着纸皮都能听到人物的呼吸声、心跳声。很赞同一个忘了名字的人的评价:“没有一个字是多余的”。

它把个人的爱恨情仇与国家苍生相结合。摈弃了小家子气,用大视野向读者展现了大格局。把人物、情感、故事升格到了另一层次。丝毫没有被内容所限制,不脱泥带水,一气呵成。

人物也各有各的特色。想吐槽的是,出镜率比较高两个女性艾瑟尔和茉黛,都差不多是一种性格,其他的分辨率就比较高。

印象最深的三个人是比利、艾瑟尔、格雷戈里。

比利可以说是一直在成长。从刚开始的胆小,到后来的矿工出事后主动站出来做事,当艾瑟尔要被父亲赶出家门时,从来不敢跟父亲顶嘴的他为姐姐求情。

印象最深的三个人是比利、艾瑟尔、格雷戈里。

艾瑟尔和茉黛都是女权主义者,但相比之下,我更为欣赏艾瑟尔。出生贫穷的她,时代不允许她接受教育,家庭限制了她的眼界。但她却敢爱敢恨,有自己的立场和主见。

格雷戈里就有点悲剧色彩了。他爱上了卡捷琳娜,可卡捷琳娜爱的是他弟弟卡列。拼死拼活攒够了钱卖了船票去美国,可为了救弟弟,把船票给了他,自己留在俄国逃避着警员的追捕,还要照顾怀了弟弟的小孩的卡捷琳娜。可以说是很惨了。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列