领略金马奖剧本的改编之道

决明子
2017-11-27 15:57:56

小说变成电影并非易事,并不是简单地将文学叙述简练成剧本叙述。在视觉上,观众需要看见每一个活生生的人物和生动的故事情节。

电影《不成问题的问题》让范伟在第53届金马影展上斩获影帝殊荣,导演梅峰以及编剧黄石也获最佳改编剧本奖。这部电影除了有文学作品、优秀演员、专业团队的支撑,精彩的剧本改编也是不可忽视的力量。

《不成问题的问题:从老舍小说到梅峰电影》这部书集合了影片完整的剧本、原著小说、各主创人员的创作思路阐述、导演的深度访谈以及精选的幕后图稿、分镜头表、拍摄计划表等珍贵的第一手资料,是对影片比较完整、深入的梳理与整合,让人能够尽情领略金马剧本的改编之道。

老舍先生的短篇小说《不成问题的问题》发表于1943年,后来被收录在《贫血集》中。因为那段创作时期,老舍先生身体欠佳,作品产量不高,他自谦"其人贫血,其作品亦难健旺也"。

小说主要讲述了抗战时期在大后方重庆树华农场里发生的故事。农场主任丁务源不善经营,却能一直被任职下去。因为他谙熟世故,处事圆滑,"没问题"是他的口头禅,对上送礼打点溜须拍马,对下放纵工人们偷鸡摸狗打牌旷工。在他的带领下,农场日渐亏损。后来场长和股东们不堪忍受农场现状,任命留洋博士尤大兴做新主任。新主任为人耿直,有学识,有才能,懂经营,在农场即将迎来盈利的新面貌时,却被挤兑走。丁务源继续风风光光做农场主任。农场又陷入了之前的怪圈:果子结得越多越赔钱。

这篇作品几乎是中国人情社会的一个缩影。小说以幽默讽刺的笔触,描述了这样一个事实:在中国这个社会,任你才华横溢、脚踏实地,不懂人情世故根本行不通。

老舍是现代作家中被影视改编的大户,短篇小说《不成问题的问题》多年来却无人问津,影视改编权一直没卖出去。

老舍的这部小说仅有两万多字,没有呈现太多复杂的社会景观,农场场长和所有的股东都没有姓名,想要改编有一定的难度,需要找到适当的切入角度和艺术表达方式。

为了更加凸显丁务源这个人物的多面性,剧本在改编时加入了不同的人物衬托,比如股东许如海、三姨太太沈月媚、场主老板佟进贤以及其女儿佟逸芳等形象,他们是农场的高层,一举一动都影响着农场内部的权利格局变化,只有丁务源在与不同的人物展开交际周旋时,才能让其展现不同的面孔,从而更加丰富立体人物形象。

除此之外,为了避免视觉疲劳,让电影多一些空间上的转换,小说里一笔带过没有具体写的场景,都被"物质现实"还原出来,剧本创造了一个小说里没有的深宅大院,那是有钱人生活的地方,也是丁务源打点老爷们的地方。

剧本在沿袭小说基本结构的基础上,保留了老舍幽默的语言风格,增添了更能推动故事情节发展的人物角色,将亘古不变的中国式人情世故诠释得淋漓尽致。同时影片所呈现的黑白影像以及缓慢的叙事节奏让20世纪40年代的民国风貌更具代入感。

在各种烂片层出不穷的今天,如今的电影动不动就爱炫技,各种堆砌的高科技特效、宏大的场面、漂亮的镜头、华丽的配乐以及后期蹭热点无底线的话题宣传等数不胜数,似乎不这么做,就对不起"大片"二字。梅峰导演放弃了这些,就想老老实实讲一个故事。

电影《不成问题的问题》在摄影上没有太多的视觉刺激,注重语言、剧作以及节奏感,力求用最朴实的方法表现画面;在声音制作上,也没有太多修饰,干净直接却又有符号性的代表,加入了符合人物形象的猫头鹰、鸭子、钟表、风铃等声音元素;在美术方面,营造特定的空间感,各种藤制、竹制、木制为主的道具,突出地域特征和年代属性,极具"风物感"与真实性。

这部影片的导演、编剧、摄影、美术、录音、造型等所有主创人员都是北京电影学院一线的中青年骨干教师。也正是因为各主创人员对电影的精心创作打磨,以及所秉持的严谨艺术精神和学术态度,才成就了这部制作精良的电影佳作。

《不成问题的问题:从老舍小说到梅峰电影》这部书不但可以让人揣摩文学经典的改编经过,同时也能了解电影的美学选择与创作思路,全方位见证《不成问题的问题》这部电影的诞生过程。

不管是在职场还是现实生活中,都有太多丁务源这种左右逢源的空谈家,没什么大恶却一无是处,也有尤大兴一样不通人情的实干家,空有满腔热情却处处碰壁。我们对电影中的丁务源恨不起来,对尤大兴也没有太多同情,或许是因为我们对各种生存面孔早已司空见惯。

令人意味深长的是剧本的改编并没有像小说一样通篇讽刺。据丁务源自己讲述,他在丢掉工作以后去重庆喝酒,回来渡船时掉进了江里,漂了一夜,一直没有醒来,被冲到了江水下游才得救。丢了工作又险些丧命的他,胡子拉碴、衣衫不整地回到农场,本想着要来同工人们告别,却意外得知自己被任命为副主任的消息。或许在此之前的他,面对生存的压力,内心也是无可奈何的。

丁务源有一套属于自己的生存法则,在遇到人生转折即将丢饭碗的大事时,也能够做到不慌不忙,淡然处之周旋。平时的他一贯坚信一切问题都不是问题,都能找到解决的办法,但在真正残酷的现实生活面前,所有的人情世故都不值得一提,他终究也会被命运捉弄。一如我们当下的社会现状,在各种房贷、车贷以及孩子教育的重压之下,八面玲珑又如何,处事圆滑又怎样?随便拎出哪一个社会问题不是事关自己生活的大问题?哪里有什么不成问题的问题,终究,生活里依然夹杂着心酸与无奈。

这个黑色寓言般的故事,虽然发生在民国时期,却依然能够影射出当下一些令人匪夷所思的社会现象,让人在会心一笑的同时也忍不住深思感叹。

不成问题的问题的更多书评

推荐不成问题的问题的豆列