玄门大师 玄门大师 7.0分

不一样的小人物,不一般的成长路……

~尒★唏~
2017-11-27 15:38:22

陈十三,何许人也?为何熟知他的人对他都是极其的赞美呢?我很疑惑。虽然经常看一些香港的电视剧和电影,却从未关注过编剧,所以对于这位大师着实不太了解,或者说从未听说过。不过,香港拍摄的电视剧和电影数目众多,其中不乏影响了一代又一代的经典作品——《霍元甲》、《射雕英雄传》、《上海滩》、《戏说乾隆》、《新白娘子传奇》、《大话西游》、《东成西就》、《纵横四海》、《英雄本色》、《青蛇》……真是十个手指加十个脚趾来回数,数上几天几夜也数不完,而在这些数都数不完的经典作品中不乏陈十三编剧的作品,其中最为有名的要属《我和春天有个约会》、《我和僵尸有个约会1-2》、《少年方世玉》和《倩女幽魂》了。

当我知道,这些经典电视剧都出自陈十三之手,

当我知道,这些经典电视剧都出自陈十三之手,不禁发出一丝惊叹,难怪他被称之为著名的“鬼才”编剧,着实名不虚传呐。《玄门大师》一经面市,便登上各大书籍平台的推荐榜单,我便将对陈十三编剧的好奇,转移到了这套书上,希望从这套书中看到陈编剧的脑袋风暴,于其说是对陈大编剧的好奇,倒不如说,我更好奇他如何运用他的“鬼才”打造一个不一样的玄门,塑造一个不一样的大师来得更为贴切。或许是近些年,玄幻一类的影视作品太多太多,对玄幻这类题材,已经开始有些免疫,所以想在这位鬼才编剧和新锐作家二人的字里行间,找到玄幻的新高度,新篇章。

与大部分玄幻作品中的英雄人物相类似的是,《玄门大师》中的张陵也是个生来就为解救苍生而努力奋斗、打遍天下BOSS手的主,当然,在他成为一代大师前,总归是要经历一些像家人远离、孤身长大这样的人生的波折,自然,也会遇到一些人生的惊喜,比如遇到漂亮的同路人。玄幻类的作品,男主通常都会带有男主光环,凡遇险遇难,总会有人出手相助,张陵自然也不例外,从小到大,帮助他的人不在少数,这里面自然少不了他那个神通广大的爹的提前安排,当然,还得有千世修来的好运气。说来也怪,在看《玄门大师》的时候,这个张陵倒是让我想起了《仙剑奇侠传3》里的景天,都是带着天命而生,都是从一名无名小卒,突然背负起拯救苍生的重任,仔细想来,这种拯救苍生的事,怕是也只能出现在脑洞大开的玄幻故事里了。

似乎玄幻作品都喜欢用“五”这个数字,《玄门大师》也不例外,围绕着五岳、五音、五行来描述各大帮派、妖魔鬼怪以及他们的阵法,除此以外,《玄门大师》一书对于张陵及一众人所闯的每一步关卡的环境描述得极尽详细,或绝美或俊峨或阴冷或飘渺,一众人等使用的招式、阵法的描述也是尤为细致,颇让人觉得有身临其境之感。读完全书,果断被陈大编剧塑造的英雄人物所吸引,不知这书若是拍成影视作品,将会如何体现书中这些或美或梦幻的场景。

玄门大师的更多书评

推荐玄门大师的豆列