读完之后的一些碎碎念

YF.
2017-11-27 15:34:48

读完这个短篇故事,我脱口而出的就是一句话:“这组织部的水很深啊”。书中描写了;林震、刘世吾、韩常新、赵慧文等有特点的人物形象,也体现了在组织部这样一个“复杂”的环境里,各人有不同特点,各人的特点、表现也体现了他们在组织部处在什么样的位置,有什么样的性格以及心理。而且,读完这篇小说,我感觉不能仅仅从很片面的角度去分析任何一个人物,每个人物都有他的复杂性而不是单纯,冲动不仅仅是冲动,沉静不仅仅是沉静。

小说的主人公林震是新调来组织部的一个青年,就像所有刚刚开始工作的人一样,充满干劲朝气,非常兴奋,踏实,作风良好,对组织部里的问题都发现还有指出,用现在一句流行语“简直是组织部里的一股清流”,有着不同于其他人的我理解为“主角光环”。他师范院校毕业,在中心小学教书,教师这个职业可以说是比较安稳比较单纯,没有那么多是是非非勾心斗角,他本来可以在这样一个开心轻松的环境下生活与工作,但是,当调令下来的时候,他是兴奋的。按理来说,一个人在面对一个全新陌生的环境是,多少会有一些忐忑吧,但是林震没有,他完全是兴奋而且整晚都没有睡着,他想着“也许真正的生活从这里开始了?”。这可以看出他是一个不拘泥于现状的人,对于未来有着更高的追求,换句话说,他是一个有野心的人。有野心并不是什么贬义,它有时后会催促、鞭策人们前进。

刚刚进入组织部的林震,想法很天真很理想化,充满干劲,坚持真理,敢于斗争,充满着对于社会主义建设的热情。虽然他在以前的工作中做的很好,但是组织部的工作对他来说是全新的领域,再加上他的直接,碰壁是在所难免的。但是他的热情没有消退,并且在不断成长。小说基本就是围绕着麻袋厂事件展开的,对于这个事件,不同的人物有不同态度不同的处理方式。在这件事情上,他勇于调查,虽然刚开始并没有问出什么,后来在常委会上,经过思想斗争也勇敢的提出问题提出看法。虽然并没多大的作用,但他在逐渐明白和成长。在小说的最后写到“他做好的事情简直很少,简直就是没有,但他学了很多,多懂了不少事。他懂了生活的真正的美好和真正的分量;他懂了斗争的困难和斗争的价值。他渐渐地明白,在这平凡而又伟大的、包罗万象的、担负着无数艰巨任务的区委会,单凭个人的勇气是做不成任何事情的。”

小说的另一个人物刘世吾,是文本中对于“官僚主义”体现的淋漓尽致的一个人。他不像是韩常新、林清泉那样明显。踏实藏而不漏,左右逢源。刘世吾第一次出厂时正思考着组织部的工作计划,他热情得体地接待了林震。两个人的第一次会面。这时的刘世吾“脸上现出隐约的笑容,他的眼光聪敏地闪动着”。非常官方的表现。“聪敏”是文中对刘世吾最基本的界定。刘世吾能随时发现韩常新的问题,你以为他不注意,其实在漫不经心中抓住韩常新的尾巴;而且他王清泉问题快刀斩乱麻的处理也是很过瘾。他只要下了决心,就可以把工作做得很出色。对于一件事情,完全是他想不想做的问题了。在这里体现他不仅聪明而且精明。刘世吾此人,把官场体制的那一套作风体现的淋漓尽致,只管有没有用而不是该不该做,左右逢源。从他的态度作为,可以让读者们感受到他从骨子里透出来的冷漠和麻木。他的口头禅“就那么回事”,他的办公桌上有干干的文件他却不处理,王清泉的事情他知道问题却一直都不解决。对办公桌上堆得高高的文件,身处繁杂、忙碌的组织部,刘世吾表现出过人的精明。他可以对这些工作分类区别对待:对于一些时机还不成熟工作,对于自己毫无兴趣工作,对于自己抓不出成效的工作,他采取了拖延和应付的态度;而对于一些能够体现自己的作用,表现自己生命价值的事,他总是充满了热情,而且作得非常出色。刘世吾喜欢看小说,喜欢养花,一周能看完四个大部头的小说,是一个有情趣的人。“某些传阅文件刘世吾拿过来看看题目和结尾就签上名送走,也有的不到三千字的指示他看上一下午,密密麻麻地划上各种符号”。王清泉的问题一拖几年,刘世吾一旦出马,能在一个晚上干净利落地解决。刘世吾的聪敏就在于他能有选择地对待工作,提高工作效率,体现自我价值。如果说他做的不好,他又做的挺好的;他做的好,他又这么不好。究竟在这样的官僚体制内,“为人民服务”这样的指示这样的目标去哪了?体现在哪里?难道就是这样一直不知所谓的工作吗?

小说很短,但体现了在这样一个区委大院里的矛盾。林震作为一个“新来的年轻人”和刘世吾这些“老奸巨猾的官僚者”有着很大的矛盾冲突。思想上,作为上,行动上。在刚开始的时候,林震对于这个领导还是很敬佩的,但是渐渐地矛盾显出问题就来了,到后来大会上林震直接指出讨论刘世吾的问题,感觉他很胆大,但是依照他的性格,这又很必然。书中对于刘世吾的过去也有所提及。他也曾经激情澎湃过,对于改革和建设充满了激情。但是他为什么现在变成这样了呢?他喜欢读小说喜欢养花,可见他是一个有情趣的人。但是为什么变成了这样一个人呢?这都不禁让我们深思。

在这样一个复杂的环境里,林震这样的激情能保持多久呢?他将来会成为一个什么样的人呢?不禁让人深思。

组织部来了个年轻人的更多书评

推荐组织部来了个年轻人的豆列