且看青山隐隐,流水迢迢

苏浅
2017-11-27 15:22:38
第一次看《流水迢迢》是高中,再看《流水迢迢》我已为人妻。在这之前,萧楼的作品只看过《流水迢迢》,但这次的回顾,不但看了流水三步曲,《江天默默》,包括未完结的《东风顾》,见证了作者越来越成熟的谋篇布局和文笔。但也感慨于作者的遭遇,起初是丈夫病重,今天再看作者微博,惊觉她的丈夫已经永远的离他而去了。生无常,且行且珍惜。

说回作品,大概是年龄的增长,比起以爱情为主打的小说,现在更喜欢剧情为主,爱情为辅的故事。毕竟人生数十载,多数时间都是在打怪升级,只有无忧无虑的日子才在全心全意的谈情说爱。

《流水》正是这么一部作品,主角们命运交织,因果相扣,在挣扎和奋力之余,才留一片天地摩挲爱人的手,回忆甜蜜的时光。

裴炎做得好相爷,他心中有权谋、有天下,从小步步为营,利用一切能利用的人和事,作者说这是她最萌的小说人物,我猜测是《三国》曹操。但也正是这些夺天下的优点,变成了感情上的弱点,让他亲手将江慈推给了卫昭。

卫昭,浴血而生的凤凰,作者最萌的历史人物,私以为是慕容冲。他肩负一族兴旺,又忍辱多年,不幸的经历和女主相交过程中或阳谋或阴谋的坦诚,却是他在爱情中的“优势”。

然而,

然而,天不假年,卫昭业火,可否重生?又入南诏山下日夜等待着的那女子,几回魂梦?

另,故事的结尾,游历天下的崔亮望着江慈,漂泊多年的心终归安定,是否暗示两人终成眷属。其实,崔亮和江慈能在一起,心中的悲痛似乎也能冲淡几分。从此,青山隐隐,流水迢迢,终是不再孤单。

流水迢迢(全两册)的更多书评

推荐流水迢迢(全两册)的豆列