腾讯传 腾讯传 7.8分

小龙会不会放弃微信?

okauld
2017-11-27 15:10:44
昨晚兴致高,读完已经4点半了。

最近连看了《蚂蚁金服》和《腾讯传》,发现读这种传记类的书很有趣味;小时候看《巴菲特传》亦如此,捧着书,爱不释手。

《蚂蚁金服》的叙事风格,有很强的时间线概念,这不意外,毕竟马云在湖畔花园的时候就会给自己的演讲录像了;《腾讯传》恰好相反,文中不止一次地提到过,过往的很多事件,都留存在高层的邮件或者记忆里,腾讯似乎没有在过去刻意留下用以缅怀的印记,却每一步都走得实在。

腾讯的发展,与我成长的重合度,要比阿里与我的高。

想起了QQ秀签到送玫瑰、空间写信用信纸、QQ宠物、一个又一个游戏;假如没有腾讯,我过去的岁月会被另一个产品取代,但毕竟没有假如,腾讯给了我们这一代人新的空间,给了我们同现实空间完全不同的体验。

看书的时候,我有意识地期待,讲微信的那部分。

当初校招腾讯总监面,前辈问了我一个问题,「为什么在有QQ的情况下,微信还是会火?」——这似乎是那一两年所有人都在问、都在回答的问题。

我大概的回答应该是这样的。

昨晚兴致高,读完已经4点半了。

腾讯的发展,与我成长的重合度,要比阿里与我的高。

看书的时候,我有意识地期待,讲微信的那部分。

我大概的回答应该是这样的。

虽然QQ和微信都是IM产品,但是QQ用了快10年了,用户有疲倦感,这个时候腾讯再出一个哪怕类似的产品,在他现有的资源下,也会火;换而言之,如果先有的是微信,再做QQ,后者也会火。我觉得人的本性里面,有厌倦过往、追求新鲜的基因。

到现在我觉得自己还不能好好凝练这个观点,但我还是觉得这个回答是对的。

最后还有句话。

我觉得张小龙想放弃微信了。

更多书评,可以查看我的个人站点

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列