很多人不仅不会排优先级,连列事项都显得困难!

okauld
2017-11-27 15:09:27
这本书是小波前辈赠读的,结识他很开心,他是我的灯塔。这是他的博客,行文干货,很有诚意,推荐:D

回到这本书,个人感觉,这本书很适合「任务繁重」的人阅读,帮他们更好地安排工作,但对于职场新手似乎不是特别试用——毕竟新手的问题不在如何排优先级,而是连事项都列不出来。

1、使用快捷任务清单

初入职场的时候,每天写日报,从未间断,在师父不强制我写日报之前,至少写了200篇。那时候总是晚上写,算是对当天工作的总结,后来师父说不用每天发了,大喜;但停滞了一两周后,觉得不太好,又回到之前状态,不过和之前最大的区别,就是习惯每天早上按模块列好清单——运营做什么、产品做什么、对外合作做什么。

回顾这两年,从被动到主动,收益良多;我建议每一个职场新人都可以养成记录任务清单的习惯,相信你也会因此受益。

2、制定优先级

艾森豪威尔有句话,「重要的任务不紧急,紧急的任务不重要」。凡事都有优先级,可以从「投入时间精力」、「利益关系人」、「对结果影响」等方面去评估。我认为优先级没有绝对的对错,同一事项表,不同人的优先级结果可能不一样——虽无对错,但确实有高低之分。

3、保持专注

1、使用快捷任务清单

2、制定优先级

3、保持专注

番茄工作法一般要求25分钟一个break,我个人理解是大脑需要在工作一段时间后得到休息。这一点我不太试用,我是个专注度很高的人,可以在吵闹的环境中长时间地深入工作。我没有从注意分散到注意集中这个过程,所以给不了你们建议。但有一点也许有用,就是不断地保持思考,让自己在各个时间保持思考——走路,洗澡,打球间歇。这是我认识的优秀的人,一个共通的习惯。

这本书告诉我如何可以do better,但没告诉我如何do。

我连我自己要做哪些事都不知道,如何制定自己的任务清单;我并不能评估我制定的优先级是否合理;我并不能很好地预估每一项任务的时间。

哈哈我准备写封邮件给Staffan,听下他的意见;如果他有回复,我会回来更新这篇文章:D

最后,貌似在书的第55页,书缝处,有「邮电」二字,不知道是不是彩蛋哈哈~

更多书评,可以查看我的个人站点

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列