曹雪芹祖籍在进贤考 曹雪芹祖籍在进贤考 评价人数不足

一本软文

lockeytien
2017-11-27 14:41:48

双十一凑单买的,最薄的一本,先把它看完,先易后难。

本书是作者应活动需要所写,其序者坦言本书应某种急迫的需求所作,成书仓促,从学术角度上讲可能不够严谨。另外,本书至少有三处严重的错字,但这些不妨碍本书成为一本值得一读的书。

主要内容是从周武王研究到曹雪芹的爷爷,进而探讨曹雪芹的祖籍到底在哪里,最终得到的结论是,祖籍在江西进贤,这也是本书的书名所表达的意思,够直接。

几点感想:

1.考证一个人的祖籍,竟然费了一个世纪的时间,还没有定论,可见人们对于祖籍问题的重视,也就是铭记祖居地的情结。身边的例子,山东临清和河北清河争夺武松出生地也很激烈,甚至聊城名酒景阳冈的包装上还赫然印着毛主席的题字“阳谷县是打虎英雄武松的故乡”。

2.我的祖籍在哪里,暂未考证,本家族家谱于几十年前被烧毁,后人凭记忆重修家谱,可想而知要大打折扣了。只记得村里的石碑上刻的是明洪武年间迁到本村,而且,这块石碑也不知道去哪里了。

3.从曹家的发家史,以及被抄家后的惨状,可以看出人间的冷暖,以及世事的无常,所以,凡事看开一些,既要“入世”,又要“出世”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐曹雪芹祖籍在进贤考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开