内陆岛屿 内陆岛屿 8.2分

生命中的那些钝痛

沈灵犀
2017-11-27 14:28:16

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛,是佛教中所谓的人生八苦。而这八苦也是我们每一个人都无法逃离的,刻印在我们生命中的痛。面对着这些无法逃避的苦痛,有的人选择忽视,那至于逐渐习惯于生活的一切。但也有的人会睁大眼睛,想要把这些苦痛看的更明白更透彻,想要抓住那些苦痛里不熄的生命之光,用那些苦痛中留下的成长与挣扎堆叠成一座岛屿,成为灵魂可以暂住的地方。

《内陆岛屿》就是这样一本写书着生命中那些钝痛的小说集,同样的,它也是一本能够让我们的躁动不安的灵魂暂时歇脚,获得继续前行力量的书籍。小说的作者名叫宋阿曼,是西北大学的文学硕士,作为一名青年小说家,宋阿曼有着敏锐的感知和驾驭文字的高超能力。与此同时,因为年轻,宋阿曼的写作没有想象与技法的限制,相反的,她在小说的写作方法与技巧上每有突破与改变。也许这种风格与技巧上的不统一代表了宋阿曼的写作能力尚且未臻化境,但即便如此,小说中那些对人性的思考,生命的追问依然能够带给我们心灵上的触动。

宋阿曼笔下的故事绝少大悲伤,却每每能够刺痛人心。比如《普通乘客》,又比如《四十九度中》。《普通乘客》讲的是被童年原生家庭影响的,在婚姻乃至人生中无法保有自我的男子的生活。童年的印记让他失去了爱和表达的能力,这种压抑伤害着他,也伤害着他的伴侣。宋阿曼通过在小说中的几处细节描写展现了故事主人公的无力感,比如面对伴侣吴弥的指责追问,他的不由自主的退缩。以及他每天固定的匆匆忙忙、带有应付感的早饭。这种无力感还表现在即便他对妻子所看小说有着愤怒的、无法抑制的情绪,他所能做的也只能是夺门而出。原生家庭里的家庭暴力不仅让他远离了暴力,甚至也让他失去了争辩与表达愤怒的能力,因为他不想变成和自己父亲一样的人。但愤怒的情绪终究需要排解,于是有了意料之外却也情理之中的出轨,这种身体与情感上的背叛必将伤害到他的妻子吴弥,也必将伤害到他自己。但面对这一切,即便是故事外的读者,我们也依然有着沉重的无力感,这种无力感似乎已经早已刻进了他的生命,甚至让他的生活背负上了宿命感。但在小说的结尾,他收到了妻子发来的寥寥数语的短信,一场大雨、一场痛哭似乎割裂了宿命,让人生多了星点的企盼。

《四十九度中》同样是一篇篇幅不长的小说,讲述了在都市工作打拼的三十岁女子生命中的一个小片段。堵塞的交通让她错过了火车,但似乎这错过在她的心里带有一点期盼达成的隐约欢喜。火车意味着回老家,意味着带着父母心中的金龟婿回乡认亲,意味着她在婚姻市场中落人一步的状态,同样也意味着生活里种种失意与迫不得已的无奈与妥协。宋阿曼通过描写她面对交通堵塞的心理变化、过安检、与父母意中人道别、见朋友这一连串琐碎的小事,将她幽微细腻的心思完美的刻画展现,而我们也从中读出了那些不甘和无奈。生活要继续,便要忍受着这些如鞋中沙、指间刺的不适与疼痛,但我们是否可以更勇敢,是否可以不去压抑不去妥协,是否可以不必像小说中的女子一样,不断的重复着下一个四十九度,这些都是小说之外留给我们去思考努力的事情。

这种幽微之痛是我们在生活中惯常遇到的事情,很多时候我们甚至忽略了这些情绪与体会。宋阿曼用她的文字让我们又一次的看见了这些妥协与改变,痛永远都不是目的,但也往往只有在痛过之后才能得新生。

但也有的痛是致命的,在小说集中,《她从迷楼逃散》让我不忍卒读。生下脑瘫儿子的家庭旦夕间失了幸福,此后都不过是在熬日子。那种一天天一年年,永无止境的钝痛让人再没有希望,所以她想要用毒药了断了儿子也了断了自己。但那终究是自己养了三十几年的儿子呀,怎么舍得,怎么舍得。可是舍不得就是把这样的负担这样的痛加诸在自己的二儿子身上,尚未飞翔便先折断了翅膀,无法选择,也无力选择。

但我们帮不了他们,帮不了这个家庭,所以我也会埋怨,埋怨作者为什么要写这样的故事,为什么要让我们去承受这种巨大的伤悲。只是因为站在阳光下,便觉得这世上没有黑暗,也许这就是我们太多人的自欺欺人。所以哪怕只能抚慰一个人的心,又哪怕只能触动一个人的灵魂,写作依然是有意义的。或许我们帮不了故事里的他们,但我们也许能够帮助故事外有着同样伤痛的人们。

宋阿曼说“我想让我的文字有所承担,能用小说为一些人和自己做点什么。”《内陆岛屿》在我看来,已经完成了它所肩负的使命。

内陆岛屿的更多书评

推荐内陆岛屿的豆列