巨人的陨落吗?不!是黎明的曙光!

云陌云卷
2017-11-27 13:54:16

巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变,一种文化的替代更迭。书中近乎真实的描写出帝国主义资本家的丑恶,令人不禁代入,让人心生厌恶感,仿佛处在那个让人如此恶心却又无能为力的时代,冷眼旁观那些“丑恶”的资本家,残酷的统治者。吐槽着政治的阴冷,却又不禁感慨可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。反射现今社会,大致也不过尔尔。

书终究写的还是人性。选取多个不同阶层的人物,记录着他们被历史的洪流裹挟而漂流,而相互碰撞的过程。这早已不是年幼时被教育的“西方资产阶级邪恶,上流社会糜烂,中产阶级虚伪...”的无聊套路,而处处都是人性的卑劣,光辉,以及光辉和卑劣的矛盾结合体。正所谓历史,永远是那样有趣而沉重的重演着。

对于我来说,这是一部背景宏大开阔,结构细节严谨完整,人物塑造生动鲜明,情节紧凑高潮迭起,历史感厚重,沉重却又透露着轻松,压抑却充满希望的小说。看完后回头,各种矛盾的冲突在当时的环境下显得一切都是那么的顺理成章,理所应当。巨人陨落的同时是黎明前的曙光!

对的,是曙光!在那样

对的,是曙光!在那样一个战争摧毁人的时代,爱情,在一定程度上成就了生命。“如果说爱与欲食人性的本能,那么战争就是扭曲这种人性的魔鬼。”如此之让人冷惊的一句话。但书中的几个勇敢相爱的男女确是给了人以震撼。诠释了“生命诚可贵,爱情价更高”。对于自由的追寻,对于崇高的向往,理想主义与和平主义无时无刻不在闪耀着独有的光辉。矿工比列赢了贵族,成为工党议员,英国从俄撤军,是其最好诠释。

总体来说,本书语言并非华丽,但正是如此平实,甚至是有些粗鄙的语言,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。

这是一本读了之后给我以感触,身省,致我以深思的好书!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列