《平凡的世界》有感

一路上有你
2017-11-27 13:24:17

这是一本很 好的名著,里面有亲情,友情,当然也有爱情的穿插,故事里除了那些情感外,还有一些值得我们学习的品质(朴实,善良)和精神(勤劳,勇敢,坚韧)。 少平(主人公)家里贫穷,他的哥哥少安13岁就辍学了(因为贫穷),懂事的他知道自己不能再上学了,因为他想帮家里分担一些负担,主动向爸爸说起这事,爸爸第一次在他面前哭,他也哭了,少安参加了最后一次升学考试,得了第一名,当通知书到来时,他知道他的学习生涯也将从此结束了。他从小耍大的伙伴(润叶)上了高中,后来当上了教师,而他却在地里劳动,润叶喜欢少安,少安也喜欢她,可是想想那个破烂不堪的家庭,他屈服于现实,屈服于命运了,没有勇敢的去追求那份最初懵懂的爱情,她娶了一个山西姑娘(秀莲),而润叶面对自己心爱的人结婚了,心里非常的痛,她最亲爱的人啊,却娶了别人,李向前一直苦苦追求着润叶,润叶因为种种缘由还是嫁给了他,名义上是夫妻,事实却像陌生人一样,润叶冷淡的对待他,因为她的心里装着她的少安哥嘞,人呢,总是失去了才懂得珍惜,得不到的才是最好的,一个健全的男人(向前),那么执着的爱她,而她却·····向前为此痛苦万分,整天酗酒,最终成祸,出了车祸,摔断了一条腿,不知润叶是出自天性的善良,还是对他的怜悯和愧疚呢?接受了这个一直深爱他而她不爱的男人,尽管他残疾了,但他得到了她的爱,过的生活很温馨,后来他们还有了一个孩子,他们的结局还好吧。少安呢?娶了秀莲,秀莲很爱他,也非常能干,一点一点的把他们恓惶的光景过好,跟他吃苦受罪,但只要这个男人在他身边(少安),她觉得一切都是值得,她的爱,爱的很纯粹。 少平,在上高中时,喜欢上了郝红梅,因为他们都是贫穷家的孩子,同样的背景,让他对她产生了一种同病相怜的感觉,因此,他会时不时的帮助她,但伴随着同学们的流言蜚语,这一切都结束了,郝红梅拒绝与他交往,并且她喜欢上了班长(顾养民),他为此伤心难过了一阵,随后另一个女子闯进了他的生命(田晓霞),活波开朗的她甚是招人喜欢,他们一起掏烟筒,一起演话剧,一起气火车,一起谈论人生,探讨未来,多么美好。还是因为贫穷,少平没有上大学,晓霞上了,但她们并没有中断联系,少平没有像哥哥一样屈服于现实,屈服于命运,她勇敢的追求属于自己的那份爱情,他不甘心在老家种地,他想去外面的世界闯荡闯荡,在外面他受尽了苦,赤着膀子背石头,身上的伤痕一道一道的,这些苦难,他仅视为经历,他能吃苦,肯吃苦,后来他当了煤矿工人,晓霞当上了记者,多么大差距啊,他还是敢爱,爱着晓霞,,他们约定两年后在古塔山的那颗树下相见,不管在哪里,无论在做什么,都要见面,少平天天盼着这一天,可是 在约定的前三天,一个地区发洪水,身为记者的晓霞为获得第一时间的材料,去了灾区,牺牲了,留给少平的是美好的回忆和那关于他们爱情的三本日记。 郝红梅,没有和顾养民在一起,只是随便找了个人家嫁了,可是没过多久,丈夫死了,丢下了她和年幼的孩子,过的很艰辛,后来,一次偶然机会遇到了老同学润生(润叶的弟弟),润生很同情这个女子,他感受到,生活啊,给了每个人不同的不幸和幸运,他决定帮这个女子,慢慢的,他爱上了这个寡妇,不顾父母的反对,决定要娶她,可怜了他的父母,一向赫赫有名的村支书(田福堂),女儿的丈夫I成了瘸子,儿子又要娶个寡妇,命运啊,总是爱给人们开玩笑,不过,最后他们的结局还好,一家人开开心心的。 平凡的世界却演绎着不平凡,那些人的故事,我们需要用心去感知,去体会,就能够学到很多东西。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列