47万字,37年的等待

钟凯颖
2017-11-27 13:09:46

简单点说,我们想要看一本书的原因大概有以下三种:

1:作者。喜欢作者的文字和叙事风格,在阅读的过程中可以领悟到很多有趣的东西;

2:书的腰封或者是编辑的推荐语。现在的书腰封上基本都会打上吸引眼球的大字:比如“最佳”“最励志”什么的,让你停下脚步,翻上几页后觉得不错,就果断下单了;

3:受到周围的人潜移默化的影响。比如说,你周围的人、亲朋好友都在看某本书,觉得很好看,于是,你也去看了。

居于上面的3种原因都各占一部分的理由,这本粉红色封面的《独居的一年》成功地吸引了我的注意力,看着看着,我就越想往下看,越想看到它的结局。

其实,这部47万字的故事从内容上来说,并不复杂,按照它的目录可以分成3部分:

一:1958年的夏天,16岁的埃迪遇见了他一生中的挚爱——39岁的玛丽恩,那个夏天结束后,玛丽恩不辞而别,留下了他和她4岁的女儿露丝。

二:1990年的秋天,36岁的露丝遇见了自己的爱情。

三:1995年秋天,41岁的露丝当了寡妇,她也在那一年中慢慢打开了自己的心结,懂得了爱情的真谛。

简单点说,我们想要看一本书的原因大概有以下三种:

二:1990年的秋天,36岁的露丝遇见了自己的爱情。

故事中的玛丽恩一家人是不幸运的,一场车祸,夺走了两个儿子的命,也让玛丽恩心中希望的火花几乎熄灭。后来,她生下了露丝。很多人看到第一部分结尾的时候,都不能理解为什么她会抛下4岁的露丝不辞而别。我个人觉得,她很可能是不希望,再失去一次了吧……

一次性失去了两个儿子,如果这四岁的女儿再失去的话,她要如何承受呢?

但是,她是幸运的。故事的结尾处,76岁的她和53岁的埃迪重逢了。当她和女儿露丝相见的时候,说出的话和37年前的那个深夜一模一样:“亲爱的,不就是埃迪和我嘛。”

我们每个人都懂得爱,也不懂爱。苦苦等待37年,只为了再见到当年的爱人,值得吗?这本书给出了答案:值得。埃迪、露丝、玛丽恩和作者约翰·欧文说:值得。

一开始阅读这本书的时候,我不太喜欢它粉色的封面设计,觉得有些俗。但当翻开这本书并看完了这个故事以后,才明白了封面暗含的隐喻:粉色与白色蕾丝的相互交错,其实是衬托了玛丽恩的幸福与殇,那件粉白色的衣服镌刻着这37年的等待的怀念与深情。还有露丝4岁的时候,右手大拇指上被碎玻璃渣刻出的细小伤疤,上面,还带着些许的甜。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列