贵婉日记 贵婉日记 8.2分

资历平—汇聚千万闪光点的爱国战士

唐僧喝可乐
2017-11-27 12:55:41

有这样一条崎岖的革命之路,它被鲜血染红,触目惊心却依然吸引着无数中华儿女为之前赴后继;有这样一面鲜艳的五星红旗,它光辉璀璨,哪怕面对凛冽寒风也绝不动摇分毫;有这样一本可歌可泣的日记,它秉承信仰,传递精神,用宝贵的革命精神谱写了一曲红色谍战战歌,这就是《贵婉日记》,在它那跌宕起伏的旋律中,资历平无疑是最为惊心动魄的一个音符,他既有澎湃的爱国热情,又有钢铁般的意志,还有不屈不挠的品格,以及珍视亲人、战友的温情,千千万万个特点汇聚起来,构成这样一个有血有肉有灵魂的闪光人物。

初识资历平,他便向我们展示了一副温和从容的书香门第、富家少爷模样,正如作者所写,他“态度温和,眼睛清澈,着装干净”,从那一字一句的细致描写中,我们不难看出,这个出身于富贵之家的公子哥,身上竟没有沾染一丝一毫纨绔子弟的气息,而是多了些许文静与清秀,那种“腹有诗书气自华”的斯文气质,那种“陌上人如玉,公子世无双”的温文尔雅,都沁入了读者的心脾之中,由此可见,此时的资历平仿佛是一个“手无缚鸡之力”的读书人,看到此处,我们虽然欣赏他的气质,但也会产生疑问,如此文文弱弱的年轻人,真的是一名为了祖国、为了人民而甘愿奉献一切的革命战士吗?那双白皙修长的手,真的能够提起沉重冰冷的钢枪吗?

很快,伴随着紧凑的故事情节,我们的思绪跟随着作者的笔尖一同飞快前进,我们惊讶地发现,在风雨交加的黑夜里,资历平竟然能够化身为一刀毙命的杀手,就像是从白昼一下子跌入黑暗,面对十恶不赦的敌人,他的招数干净利落,又很辣凌厉,一招一式都毫不留情,见血封喉,让人闻风丧胆,与素日里那个温润如水的形象大相径庭!为了寻求贵婉之死的真相,他能够沉着冷静地部署计划,用一本日记掀起腥风血雨。我们不禁感叹,资历平竟然也有这样不为人知的一面,这不是冷血,更不是无情,而是代表国家、代表人民对反叛者进行坚决的裁决!他是正人君子,又是黑夜里的侠者,追其根本,他是一个共产主义战士,一个热血沸腾的爱国青年。

了解到这里,资历平给我们的印象,是一个大写的“稳”,无论是以贵婉的形象出现,还是以战士的身份战斗,无论是拿着笔,还是握着枪,他都是一副稳操胜券的淡然模样,然而就在这风轻云淡的外表下,隐藏的却是如岩浆般炽热的革命热情,如柳丝般坚韧的革命意志,正如作者所写“不为严酷屈服,不为血脉有妥协,意志坚定,坚韧不拔”。所以,当贵婉被出卖后,他没有倒下,而是沿着贵婉的脚印,一步步继续走下去,“不知明日之果,行走在钢丝之上”,便是资历平的真实写照,在最年少飞扬的时期从事最危险的工作,一不小心便可能坠入万丈深渊,但他却无怨无悔,如果一定要为这种行为找个答案,毫无疑问,那便是对这个国家爱得深沉。

所谓钢铁战士,便如资历平一般,但是我们难以忽视的是,这个钢筋铁骨的年轻人,其实也是有血有肉的普通人,也是因为失去珍贵亲情而撕心裂肺的平凡人,既有情又有信仰,是他的难能可贵之处。对于妞妞,资历平呵护备至,那本是一个与他毫无关联的小女孩,可为了救她一命,资历平不惜背上个“做事荒唐无度”的名声,认她做自己的童养媳,他一直以自己的方式去保护他人,那是他心底最柔软的角落。对于贵婉,那是资历平心中永远的痛楚,当贵婉的鲜血盛开出夺目的花朵,那报仇与革命的种子便也在资历平心中生根发芽,将满腔怒火化作前进的动力,将无尽悲愤化作奋斗的源泉,这才是一个合格的爱国主义战士应有的精神状态,值得我们赞扬、传承。

所以,在我们的印象中,资历平永远都是风度翩翩,保持镇定,即便是在最开始面对贵翼,他的面色也不改分毫,但是在最后关头,当事实的面纱终于被揭开,当贵婉和母亲的死终于真相大白,当资历群的阴险嘴脸终于暴露在日光之下,资历平的内心再也压抑不住那股怒火,被亲如兄弟的人迫害,该是多么绝望无助?此时的他,与平日里的各种形象都不相同,那种从眸子里透出来的悲凉与愤怒,那种难以名状的刻骨痛楚,让我们看到了一个不一样的资历平,心中负伤累累,却依然咬牙硬撑下去,不仅为了自己,为了牺牲的千万战友,更为了尚未完成的革命大业,他必须用肩膀扛起千斤重的责任,继续在危险中前行,这种情怀令人心痛,更为之动容。

凤凰涅槃,浴火重生,细细品来,《贵婉日记》中的资历平正是经历了一系列的挫折与摸索,才成长为这样一个性格鲜明,又极具多样化的人物。面对亲人,他能够释放最天真烂漫的一面,回归阳光美好的开朗青年;面对外人,他是那个英俊潇洒的美男子,写得一手好文章,弹得一手好琴,实打实的世家公子;面对无辜的弱者,他富有同情心和爱心,愿意倾尽全力去呵护每一个弱小的生命;面对敌人,他毫不留情,也不手软,死死扼住叛徒的咽喉;面对祖国和人民,他举起了爱国主义的大旗,甘愿无私奉献,哪怕身陷刀锋火海,也无怨无悔,试问,这样一个有悲有喜,有血有肉,有笑有泪,有爱国情怀,有崇高信仰的人物,怎能不被人们所赞赏?从他的身上,我们能感受到生命的意义,体会到人生的价值,秉承信仰,传递精神,这就是英雄,值得歌颂的英雄。

贵婉日记的更多书评

推荐贵婉日记的豆列